• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

На KazanForum обсудили роль спорта в духовно-нравственном воспитании

Время чтения: 2 мин
206

Фото: Islam-Today.

Фото: Islam-Today.

В рамках XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2024» прошел круглый стол на тему «Спорт и духовно-нравственное воспитание». Участники обсудили потенциал спорта как средства укрепления межнационального и межрелигиозного согласия, а также его важную воспитательную функцию, направленную на сохранение и распространение традиционных ценностей основных мировых религий на примере Российской Федерации.

В условиях новых глобальных политических вызовов, попыток подмены духовно-нравственных, морально-этических установок и смыслов, спорт и религия должны оставаться теми фундаментальными объединяющими началами, которые способствуют передаче между поколениями традиционных культурных ценностей и ориентиров. Наряду с семьей большое значение в воспитании молодого поколения имеют социальные институты, в том числе спортивные и религиозные организации. Взаимодействие этих сфер позволяет одновременно решать задачи по развитию межрегионального, межкультурного и межконфессионального сотрудничества, нравственному воспитанию и вопросы оздоровления и укрепления национального здоровья путем привлечения широких слоев населения к занятиям физической культурой и спортом.

На KazanForum обсудили роль спорта в духовно-нравственном воспитании

Выступая на круглом столе, Полномочный представитель Духовного управления мусульман Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Мунир Беюсов напомнил об основных принципах ислама, касающихся здоровья, как физического, так и духовного. «В Коране и сунне содержатся заповеди и наставления, которые способствуют поддержанию физического, эмоционального и духовного благополучия человека, поскольку его физическое здоровье неразрывно связано с остальными аспектами бытия. Ведение здорового образа жизни в исламе тесно связано с особым отношением этой религии к ценности самой жизни человека и вверенного ему физического тела. Поэтому любые действия, вещества, которые вредят здоровью человека, строго запрещены в исламе. Большое значение в исламе придается вопросам питания. В основе исламских постулатов о дозволенности и запретности пищи лежит преобладание пользы и вреда для человека. Так, в исламе запрещено употребление опьяняющих напитков и одурманивающих веществ, крайне нежелательно курение сигарет», – констатировал спикер.  

Islam-today

Социальные комментарии Cackle