• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

На KazanForum обсудили развитие побратимских связей в исламском мире

Время чтения: 3 мин
255

Фото: Islam-today.

Фото: Islam-today.

На площадке XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» прошла сессия «Исламский мир и развитие побратимских связей: что дальше?».

Спикерами сессии Россотрудничества, прошедшей в МВЦ «Казань Экспо», стали глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев, мэр Казани Ильсур Метшин и другие. Модератором сессии выступил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

Открыл сессию Ильсур Метшин. В своем выступлении он рассказал о 25-летнем опыте взаимодействия Казани с муниципалитетами со всего мира. На сегодняшний день соглашения и договоры о побратимских отношениях действуют с 71-м городом. Столица РТ тесно сотрудничает с Турцией, Китаем, Ираном, Казахстаном, Туркменистаном, Узбекистаном и другими странами. Первыми к сотрудничеству с конца 90-х годов присоединились города Центральной Азии: Ташкент, Бишкек, Астана и Алматы.

«Развитие горизонтальных связей между городами очень важно. Нашему межмуниципальному сотрудничеству порядка 25 лет. Гости дают высокую оценку Казани, но сегодня она выглядит такой благодаря активному перениманию практики других городов. Несмотря на бюджет, опыт и команду нет ни одного мэра, у которого получалось бы все. Обязательно есть города, где та или иная практика получается лучше. Дабы не изобретать велосипед мы изучали опыт других. Мы очень активны на межмуниципальной арене, Казань знают, приезжают к нам», – сказал Ильсур Метшин.

В столице Татарстана находится штаб-квартира Евроазиатского регионального отделения ОГМВ. С 2006 года мэр столицы РТ является президентом ОГМВ-Евразия. Ильсур Метшин поблагодарил руководителя Россотрудничества Евгения Примакова за активную поддержку в установлении побратимских отношений между Казанью и другими городами. «Ваши представительства расположены по всему миру и это всегда дом, в который мы приходим. Хочу поблагодарить за наше сотрудничество в рамках ОГМВ на протяжении всех этих лет», – отметил Ильсур Метшин.

Россотрудничество насчитывает 79 контактов между Казанью и другими городами, среди которых есть не только формальные побратимства, но и соглашения о дружественных взаимодействиях. «Спасибо Казани и Татарстану. Вы правы, наши культурные центры, разбросанные по миру, – это ваши дома и площадки. И Россотрудничеству очень нравится это взаимодействие», – сказал Евгений Примаков.

На сегодняшний день Россотрудничеством разработаны методические рекомендации для муниципалитетов. В них имеются пункты о взаимодействии российских городов с партнерами из зарубежных стран. После согласования памятки в МИДе и Минэкономразвития ее передадут и мэрии Казани.

Евгений Примаков поинтересовался у Ильсура Метшина, как в текущих внешнеполитических условиях удается выстраивать отношения между городами. «Разумеется трансформация была, но даже в городах недружественных стран есть мэры, которые имеют свою четкую позицию, и их не совсем устраивает «старший брат» за океаном. На сегодняшний день практика показала, что особенно в такие моменты, когда кольцо недружественных стран пытается вогнать Россию в изоляцию, наши межмуниципальные связи продолжают развиваться, а города-побратимы – активно сотрудничать», – ответил Ильсур Метшин.

На KazanForum обсудили развитие побратимских связей в исламском мире

Islam-today

Социальные комментарии Cackle