• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Правда ли, что мусульманам запрещено плакать?

Время чтения: 5 мин
27365

Всем людям свойственно плакать. Например, мы плачем, когда нам в глаз попадает соринка, когда нам случается столкнуться с обидой и несправедливостью или, наоборот, от сильной радости. При этом ученые утверждают, что есть разница между выделением слез и собственно плачем.

Слезотечение – это физиологический процесс, который состоит в выделении слезной жидкости из особых желез. Оно свойственно как человеку, так и животным.

Плач – это особое качество, присущее только человеку. Взрослый человек плачет от горя, либо наоборот, от сильной радости. Часто плачут маленькие дети, которые таким образом пытаются привлечь внимание, поскольку они еще не умеют говорить и не могут объяснить, что их беспокоит.

Слезы занимали самое разное место в традициях и культуре разных народов. У народов Кавказа, к примеру, считается, что мужчины не должны плакать, поскольку слезы - это проявление слабости. В Древней Руси и во многих восточных культурах невесте и ее матери положено было плакать перед свадьбой, чтобы показать их печаль перед предстоящей разлукой.

Также были приняты особые плачи на похоронах. Для этого существовали специальные женщины-плакальщицы, которые должны были плакать и причитать по покойному. Кстати, в народе есть мнение, что мусульманам плакать запрещено. Так ли это на самом деле?

Плач в исламской традиции

Мусульманам не запрещено плакать, если это делается искренне, от души, в качестве проявления чувств человека. Есть множество хадисов о том, что пророк Всевышнего (мир ему) оплакивал своих умерших детей и внуков. Так, он плакал по своему сыну Ибрагиму, который покинул этот мир совсем маленьким мальчиком.

Один из сподвижников рассказывает, как они посетили Пророка (мир ему), когда его сын был при смерти:

«Из глаз Посланника Аллаха (мир ему) начали течь слезы. Абдуррахман ибн Ауф (да будет доволен им Всевышний) удивленно воскликнул: «И ты плачешь, о, Посланник Аллаха?!»

Пророк (мир ему) ответил: «О, Ибн Ауф, это милосердие». Затем он заплакал еще сильнее и сказал: «Глаза плачут, и сердце скорбит, но мы не произносим ничего, кроме того, чем доволен Аллах. О, Ибрагим, мы опечалены твоим уходом от нас». (Бухари и Муслим).

Другой сподвижник, Усама ибн Зайд передает, что дочь Пророка (мир ему), Зайнаб (да будет доволен ей Аллах) послала за своим отцом, чтобы сообщить ему о тяжелой болезни своего маленького ребенка, внучки Пророка (мир ему).

«Ребенка принесли к Пророку (мир ему), и он заплакал над ним. Из глаз Посланника Всевышнего текли слезы, и Саад (да будет доволен им Аллах) сказал: «О, Посланник Аллаха, что это?» Он сказал: «Это милость, которую Аллах вложил в сердца Своих рабов. Аллах милостив к Своим рабам, которые милостивы к другим людям» (Бухари и Муслим).

Как мы видим из хадисов, некоторые сподвижники, как иные верующие в наше время, считали, что плач и слезы не могут быть присущи верующим, поскольку это проявление недостойной слабости. Но сам Пророк (мир ему) считал нормальным оплакивать близких людей, поскольку слезы – это проявление жалости и милосердия к ним.

Плач в намазе делает его недействительным? >>

Единственное, следует отметить, что религия не поощряет чрезмерные проявления горя, какие были приняты у арабов во времена невежества, когда они царапали себе лица или били себя в грудь, выражая таким образом скорбь. Также слезы по покойному должны быть искренними, а не притворными, это могут делать сами родные и друзья умершего, но не специально нанятые люди.

В следующем хадисе передается, что Пророку (мир ему) сообщили о болезни сподвижника Саада ибн Убады, и он отправился навестить его. Подойдя к его дому, Пророк (мир ему) спросил у родственников больного: «Он скончался?».

Ему ответили: «Нет, о, Посланник Аллаха». Тогда Посланник (мир ему) заплакал. Когда люди увидели его плачущим, то они тоже заплакали. Затем Пророк (мир ему) сказал им: «Поистине, Аллах не наказывает людей за слезы на глазах или за печаль в сердце, но Он наказывает или милует вот за это», и он указал на свой язык» (Муслим, Бухари).

Особое положение занимают слезы верующего, когда он плачет из проявления богобоязненности и ради любви ко Всевышнему.

«Это - те, кого облагодетельствовал Аллах, из числа пророков …и из числа тех, кого Мы наставили на прямой путь и избрали. Когда им читали аяты Милостивого, они падали ниц и рыдали» (сура "Марьям", аят 58).

«Они (верующие) падают ниц, касаясь земли подбородками и рыдая. И это приумножает их смирение» (сура "Исра" аят109).

Такие слезы, разумеется, если они были пролиты искренне, Всевышний любит больше всего:

«Нет ничего такого, что Аллах Всевышний любил бы больше двух капель и двух следов. (Что касается капель, то это) слеза, пролитая от страха перед Аллахом, и капля крови, пролитая на пути Всевышнего…» (Тирмизи).

Передается, что сам Пророк (мир ему) говорил своим последователям, что если бы они знали столько, сколько он знает, они бы мало смеялись, но много плакали (хадис передается у Муслима и Бухари). Чем больше в сердце человека богобоязненности и осознания величия Всевышнего, чем больше у него появляется смирения и печали.

Если человек искренне плачет, осознавая свое несовершенство и раскаиваясь за совершенные ошибки, то он непременно будет прощен:

«Не войдёт в огонь человек, плакавший от страха перед Аллахом, до тех пор, пока молоко не вернётся обратно в вымя (из которого его надоили)» (Тирмизи).

Верующий, который проливал слезы в одиночестве (то есть, искренне, не напоказ) из любви к Всевышнему и смирения перед Ним, окажется в особом положении в Судный день:

«Семерых укроет Аллах в тени Своей в тот День, когда не будет иной тени, кроме тени Его: … (а также) того, чьи глаза наполняются слезами, когда он в одиночестве поминает Аллаха Всевышнего» (Бухари, Муслим).

О чем Пророк Давуд (а.с.) плакал тридцать лет? >>

Итак, как мы видим, что, хотя Всевышний наделил способностью выделять слезы многие живые существа, однако плакать, то есть, проливать слезы вследствие сильных переживаний, способны только люди. Верующие люди так же, как и все прочие, могут испытывать боль от потери близких или от разлуки со своими любимыми, и поэтому плакать. Это проявление жалости и милосердия. 

Но самым похвальным делом считается искренний плач верующего из любви к Всевышнему и благоговения перед Ним. Человек, который будет искренне плакать, раскаиваясь в совершенных грехах, из смирения и осознания своего несовершенства, будет из числа тех, кого Господь облагодетельствует в будущей жизни.

Почему плакал Пророк Мухаммад (мир ему)? >>

Анна Кобулова

Социальные комментарии Cackle