• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов встретился с молодыми дипломатами стран ОИС

Время чтения: 3 мин
188

Фото: Ильназ Мухарлямов / Islam-Today.

Фото: Ильназ Мухарлямов / Islam-Today.

Мы видим большой потенциал в развитии молодежной дипломатии и контактов среди молодых сотрудников дипломатических ведомств. Об этом заявил сегодня Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов на VIII Форуме молодых дипломатов стран Организации исламского сотрудничества.

Напомним, в этом году Форум молодых дипломатов стран ОИС проводится в Татарстане уже в восьмой раз. За его историю в форуме приняли участие более 250 представителей 40 стран. Также за последние два года в столице Татарстана дважды проводился Глобальный форум молодых дипломатов с участием более 300 делегатов.

О деятельности Форума молодых дипломатов, о проекте общественной дипломатии и мероприятиях по линии Казанского дипломатического клуба рассказала модератор встречи, председатель Академии молодежной дипломатии Дильбар Садыкова. Участники встречи также прослушали видеоприветствие министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Рустам Минниханов выразил признательность за поддержку министру иностранных дел России Сергею Лаврову, председателю Совета молодых дипломатов Константину Колпакову, всему коллективу МИД России.

Главной темой встречи в этом году стала дипломатия нового многополярного мира. Этот мир будете формировать и вы, сказал Рустам Минниханов.  Он подчеркнул,  что мир сегодня достаточно сложный, и поэтому особенно важно, чтобы многие сложные вопросы решались с помощью дипломатии.

Для нас крайне важно укреплять международное молодежное сотрудничество; развивать молодежную дипломатию, отметил Рустам Минниханов, мы видим в этом  большой потенциал. Он отметил, что сегодня Татарстан и Российская Федерация в целом тесно и плодотворно взаимодействуют в различных форматах и направлениях с исламскими странами.

Рустам Минниханов напомнил, что в начале мая по поручению руководства страны во главе российской делегации он принял участие в 15-ом Саммите Глав государств и правительств стран-членов Организации исламского сотрудничества в Гамбии. На полях форума состоялись встречи с руководителями ряда мусульманских государств, рассказал Рустам Минниханов.

«Я считаю огромным достижением то, что при всех сложностях Россия, в которой проживает более 20 млн мусульман, имеет возможность общаться, контактировать с исламским миром и предоставлять жителям России, проповедующим ислам, все необходимые для верующих потребности», – отметил он. Мы видим большой интерес исламского мира к России, а также существенный потенциал для расширения нашего сотрудничества, заявил Рустам Минниханов,  растёт товарооборот.

К сожалению, подчеркнул Рустам Минниханов, со значительной частью стран исламского мира объемы товарооборота низкие. «Мы еще не охватили все страны ОИС, но я считаю, что в нынешних мировых реалиях создаются новые возможности для экономической кооперации.  Нам следует активнее их использовать. И здесь вы – молодые дипломаты – можете стать некими проводниками между Россией и вашими странами, привлекать представителей бизнеса, культуры, спорта», – сказал он.

Участники Форума молодых дипломатов стран ОИС поделились предложениями о развитии молодежной дипломатии, укреплении существующих контактов.

Форум молодых дипломатов стран ОИС – уникальная дискуссионная площадка для действующих молодых сотрудников внешнеполитических ведомств России и исламских стран с участием известных общественно-политических деятелей, представителей государственной власти, экспертов в сфере международных отношений. Форум проводится ежегодно с 2016 года.

Главной темой VIII Форума молодых дипломатов стран ОИС стала «Дипломатия нового многополярного мира», посвященная проблемам формирования новой архитектуры международных отношений.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle