• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Число терактов в России в 2023 году выросло в 3,5 раза

Время чтения: 1 мин
276

Фото: shutterstock.com. Автор: Dmitriy Kandinskiy.

Фото: shutterstock.com. Автор: Dmitriy Kandinskiy.

Число терактов в России в 2023 году выросло почти в 3,5 раза, большинство было совершено участниками украинских радикальных организаций и их приверженцами. Об этом сообщил генпрокурор РФ Игорь Краснов, выступая с ежегодным докладом в Совете Федерации о состоянии законности и правопорядка.

«Сохраняется высокий уровень террористических угроз. В прошедшем году зарегистрировано почти 2,5 тыс. соответствующих (террористических) преступлений. Почти в три с половиной раза увеличилось число террористических актов. Большинство из них совершены участниками украинских радикальных организаций и их приверженцами, а также ярыми противниками СВО», – констатировал генпрокурор, слова которого приводит ТАСС.

Несмотря на снижение числа зарегистрированных преступлений экстремистской направленности, каждое третье из них по-прежнему совершается через интернет, и они крайне опасны, отметил Краснов.

«Социальные сети активно используются провокаторами для распространения радикальной идеологии и ложных сведений. Наши граждане через популярные телеграм-каналы нередко получают информацию с призывами к осуществлению деструктивной деятельности, в том числе инструкции по проведению диверсий, отъему оружия у сотрудников полиции и военных», – сказал он.

В связи с этим прокуроры в минувшем году особое внимание уделяли своевременной блокировке в интернете фейковой и иной информации, разжигающей межнациональные и межконфессиональные конфликты. В Роскомнадзор было направлено свыше тысячи требований, в результате чего с 95 тыс. сайтов была удалена противоправная информация.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle