• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Более тысячи представителей разных народов собрались на «Ифтар единства» в Петербурге

Время чтения: 3 мин
577

Фото: shutterstock.com. Автор: HARITH SAQEEF.

Фото: shutterstock.com. Автор: HARITH SAQEEF.

В Санкт-Петербурге прошел «Ифтар единства», участие в котором приняли более тысячи представителей разных народов и конфессий. Как сообщает пресс-служба Духовного собрания мусульман России, мероприятие было организовано Духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России совместно с муфтиятом Республики Дагестан при поддержке Культурно-просветительского центра «Дагестан» в Петербурге.

Муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль хазрат Панчеев в своем обращении призвал собравшихся постараться сохранить тот настрой на благие дела, те усилия, которые мы проявляем в месяц Рамадан, на весь оставшийся год, и пожелал всем по милости Всевышнего встретить следующий Рамадан в добром здравии и благополучии.

Муфтий поблагодарил присутствующих за единство и сплоченность, веру и сохранение традиций и обычаев своих предков. В частности, он обратил внимание на то, что Санкт-Петербург строился как многонациональный и многоконфессиональный город и этот статус сохранился до сегодняшних дней благодаря усилиям и стараниям всех людей, живших в разные времена.

Начальник отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов и советник по государственной национальной политике председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Владимир Михайленко поздравили мусульман со священным месяцем Рамадан, а также отметили важность духовного объединения представителей различных религий и народностей в нашем многоконфессиональном и многонациональном государстве.

Эту мысль поддержал заместитель муфтия Дагестана Абдула Хаджи Салимов, который поприветствовал всех присутствующих от имени муфтия Дагестана Ахмада Хаджи Абдулаева.

Между выступлениями ученых звучали нашиды в исполнении Магомеда Газимагомедова, Мухаммадрасула Халидова и Мухаммадали Абуханипаева. Также присутствующие в зале представители различных народностей поздравляли гостей вечера с благословенным месяцем Рамадан на родных языках. На экране продемонстрировали познавательные ролики. Особенно вдохновила присутствующих театральная постановка в исполнении активистов КПЦ «Дагестан», сюжетом которой стала история принятия ислама Умаром ибн аль Хаттабом (да будет доволен им Аллах).

Самым трогательным моментом вечера стало знакомство с необычной семьей из Северной столицы. Маркизат Саидова одна воспитывает ребенка с ограниченными возможностями, который окончил 9 классов и, невзирая на ограничения по здоровью, стремится во всем помогать маме. Как признался сам Рагим Тагилаев, когда его пригласили на сцену, его мечта – приобрести современный ноутбук, чтобы продолжить обучение и стать программистом, заработать деньги и подарить маме золотые сережки и путевку на Святые земли, ведь все деньги она тратит на лечение сына и не может себе позволить ни дорогостоящие украшения, ни поездки. Непосредственно на мероприятии юноше подарили ноутбук для учебы, а его маме – заветные сережки и путевку в умру. Обладателями ещё двух путевок от спонсоров в ходе жеребьевки стали Руслан Наврузов и Бахтияр Осмонов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle