• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани открылись Дни узбекского кино

Время чтения: 2 мин
362

Фото: shutterstock.com. Автор: xusenru.

Фото: shutterstock.com. Автор: xusenru.

В Казани состоялось торжественное открытие Дней узбекского кино в рамках празднования столетия татарстанского кинематографа, сообщает пресс-служба «Татаркино». Почетными гостями церемонии стали первый секретарь генерального консульства Узбекистана в Казани Азизбек Разаков, заслуженный журналист Республики Узбекистан, доктор наук, продюсер кино и телевидения, генеральный директор НА «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов и продюсер, основатель и генеральный директор киностудии «Бухорийлар» Улугбек Абдуллаев.

«Мы очень рады новой встрече с казанскими зрителями. В первую очередь, по случаю столетнего юбилея татарстанского кинематографа. Это важное и масштабное событие. Сегодня перед нами за два часа буквально прокрутили историю последних двух веков не только Татарстана, но и России. В рамках этой даты мы проводим Дни узбекского кино в столице республики, за это мы особенно благодарны «Татаркино». Первый фильм программы – «Илхак», который вы сегодня увидите, очень трогательный. Я думаю, он никого не оставит равнодушным», – рассказал в приветственной речи Фирдавс Абдухаликов.

«Илхак» – узбекская военная драма режиссёра и сценариста Джахонгира Ахмедова. Генеральным продюсером фильма выступило Агентство кинематографии Узбекистана. Картина является первым совместным проектом со студией «Беларусьфильм». Сценарий основан на произведении Зульфии Зокировой «Жизнь». В киноленте повествуется о стойкости матери, потерявшей пятерых детей во время Великой Отечественной войны.

Директор ГБУК РТ «Татаркино» Миляуша Айтуганова поделилась своим впечатлением об узбекском киноискусстве: «Республика Узбекистан – одна из точек притяжения кинематографистов со всего мира. Я была в декабре 2023 года в жюри конкурса «Олтин хумо» – ежегодной премии, вручаемой Союзом кинематографистов. Меня искренне удивила яркая палитра тем и жанров кинолент, которые сейчас существуют в местном кинематографе. Там возникла настоящая «Новая волна». Не случайно мы уже несколько лет подряд проводим в республике Дни узбекского кино. Фильмы этой страны обладают уникальным колоритом».

В свою очередь, Азизбек Разаков подчеркнул: «Искусство сближает народы. Татарстан и Узбекистан обладают тесными, родственными взаимоотношениями, в том числе и в киноиндустрии. У нас много общего в мышлении, менталитете – это и объединяет нации».

В ближайшие дни на экране кинотеатра «Мир» зрители увидят еще четыре узбекские кинокартины: «Абдулла Орипов» (драма, история, 120 мин., 2023 г.); «Узбечка» (военный, драма, 121 мин., 2022 г.); «Дорога в никуда» (драма, 95 мин., 2022 г.); «Яша, хотин! (Браво, жена!)» (комедия, 120 мин., 2023 г.). Все фильмы программы Дней узбекского кино в Казани будут демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle