• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Госсовет РТ предложил распространить досрочную страховую пенсию на воспитателей по обучению родному языку

Время чтения: 2 мин
639

Фото: shutterstock.com. Автор: Kosmogenez.

Фото: shutterstock.com. Автор: Kosmogenez.

Госсовет Татарстана попросил премьер-министра России Михаила Мишустина распространить досрочную страховую пенсию на воспитателей по обучению родному языку. По мнению депутатов, это решение поспособствует сохранению и развитию языкового многообразия страны. Соответствующее письмо опубликовано на официальном портале правовой информации РТ, пишет «БИЗНЕС Online».

Как указано в письме, в 2022 году в 45 регионах России была введена должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. С 2023 по 2024 год такие специалисты должны появиться в школах и колледжах по всей стране. Однако эта должность не вошла в список тех, кто имеет право на получение досрочной страховой пенсии при условии выработки не менее 25 лет педагогического стажа. Вместе с тем в перечне имеется такое наименование, как «воспитатель».

«Штатными расписаниями детсадов Татарстана и еще некоторых регионов России параллельно с этой должностью утверждены должности «воспитатель по обучению русскому языку», «воспитатель по обучению родному языку» и «воспитатель по обучению иностранному языку», – говорится в письме. Отмечается, что все три должности также не включены в список тех, кто имеет право на досрочную пенсию. Несмотря на то что обязанности и функционал всех этих должностей не имеют отличий, воспитатели, которые учат детей языкам, зачастую должны обращаться в суд.

Госсовет предложил внести должность советника в соответствующий перечень, а воспитателей по обучению языкам сделать равными остальным педагогам. Депутаты уверены, что это не только даст право на досрочную пенсию, но и «поспособствует сохранению и развитию языкового многообразия страны путем обучения родному языку детей с раннего возраста».

Напомним, 63% детей в Татарстане изучают в качестве родного татарский язык, 35% – русский, 0,85% – чувашский, 0,23% – удмуртский, 0,1% – марийский, 0,01% – мордовские яызки и 0,15% – иврит. При этом возможность сдавать ОГЭ по родному языку выбирают лишь 9% учеников.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle