• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Книгу о средневековых арабо-мусульманских манускриптах про эффективное управление государством презентовали в Москве

Время чтения: 2 мин
346

Фото: shutterstock.com. Автор: kamomeen.

Фото: shutterstock.com. Автор: kamomeen.

В Москве прошла презентация книги выдающегося отечественного востоковеда, исламоведа и арабиста Александра Игнатенко «Как жить и властвовать», рассказывающей о средневековых арабо-мусульманских манускриптах про эффективное управление государством.

«Первый президент Института религии и политики, выдающийся советский и российский исламовед и арабист Александр Игнатенко еще в бытность молодым ученым собирал средневековые арабо-мусульманские манускрипты, которые он назвал вслед за их авторами, «княжьими зерцалами» или «поучениями владыкам». Это такой жанр, в котором авторы, часто анонимные или подписывающиеся для солидности псевдонимами, например, Псевдо-Аристотель, представляли рафинированную мудрость веков и тысячелетий о том, как управлять государством», – рассказал РИА Новости на презентации сын автора книги, президент Института религии и политики Антон Игнатенко.

По его словам, авторы арабских трактатов, будучи мусульманами, не чурались брать нужную информацию из самых разнообразных источников, которые почитались в то время, в том числе и неисламских. Главное, к чему стремились авторы, и те правители, которые за огромные деньги покупали эти манускрипты, – успех управления и обеспечения благоденствия государства. «В этой книге автор изложил подходы авторов «поучений владыкам» к основным направлениям управления средневековым государством, но и не только. Мы сможем почерпнуть то, что полезно нам и сейчас. Эта строго научная работа. Приводятся точные переводы фрагментов манускриптов и половина из них дается с комментариями автора, который все пропустил через себя и проанализировал. Текст сочетает многоголосицу разноликих авторов средневековья и неповторимый голос Александра Игнатенко», – отметил собеседник агентства.

Президент Института религии и политики подчеркнул, что подобные трактаты часто существовали в единственном экземпляре, так как предназначались для одного читателя – правителя страны, эти книги хранились в государственных сокровищницах. Это были своего рода сакральные инструкции о том, как завоевывать друзей, вести дела, одолевать врагов, достичь успеха, стать счастливым и прожить жизнь со смыслом. «В отличии от современных книг подобного рода – они выверены многовековым опытом и уже привели к успеху многие поколения», – пояснил Антон Игнатенко. Читатель узнает, в частности, в чем секрет долгого пребывания у власти, «десять мудрых правил вражды и победы», о том, как правителю сделать всех людей «счастливыми и довольными», как не подставиться под смертельный удар и много других секретов древних арабских правителей, заключил сын автора новой книги.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle