• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов провел онлайн-встречу с вице-премьером Узбекистана

Время чтения: 2 мин
338

Фото: shutterstock.com. Автор: ID1974.

Фото: shutterstock.com. Автор: ID1974.

Сегодня утром состоялась встреча Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова с заместителем премьер-министра Республики Узбекистан Жамшидом Ходжаевым. Встреча прошла в формате видеоконференцсвязи. Со стороны Татарстана в ней приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко, генеральный директор особой экономической зоны «Алабуга» Тимур Шагивалеев и другие.

Рустам Минниханов, открывая встречу, просил передать благодарность президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву за его визит в Казань на церемонию открытия мультиспортивного турнира «Игры будущего», а также за поддержку развития сотрудничества с Татарстаном в рамках дружественных российско-узбекистанских отношений.

Состоялось обсуждение вопросов дальнейшего сотрудничества по самым разным направлениям, в том числе по вопросам создания и развития технопарков на территории Республики Узбекистан. Рустам Минниханов подчеркнул: сегодня особое внимание уделяется таким проектам, как развитие технопарков «Чирчик» и «Джизак» в Узбекистане, созданию индустриального парка на территории СЭЗ «Навои» и проекту в Бухарской области.

Напомним, что Татарстан активно делится с узбекскими коллегами накопленным опытом в части создания индустриальных площадок, технопарков и промышленных парков. Так, в Узбекистане уже действует химико-индустриальный технопарк «Чирчик» (открыт в марте 2022 года), технопарк «Джизак» (открыт в апреле 2023 года).

Работа над созданием и открытием технопарков велась с участием специалистов из Татарстана (технополис «Химград», особая экономическая зона «Алабуга» и др.). Кроме того, идет активная работа над проектом промышленного парка в Бухарской области – с участием особой экономической зоны «Алабуга».

В ходе сегодняшней видеоконференцсвязи генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Тимур Шагивалеев доложил о том, как продвигается реализация этого совместного с Узбекистаном проекта. Также состоялось обсуждение текущих задач по проекту создания промышленного парка в Навоийской области Республики Узбекистан (в этом проекте участие принимает КИП «Мастер»), о дальнейшем развитии и наполнении технопарков «Чирчик» и «Джизак».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle