• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лавров проведет переговоры с главой МИД Мали

Время чтения: 1 мин
230

Фото: shutterstock.com. Автор: Hussein Eddeb.

Фото: shutterstock.com. Автор: Hussein Eddeb.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет переговоры в Москве с главой МИД Мали Абдулайе Диопом. Ожидается, что главы дипломатических ведомств обсудят широкий спектр вопросов сотрудничества двух стран и региональную повестку, пишет ТАСС.

Москва и Бамако на постоянной основе проводят контакты. Так, предыдущая встреча министров состоялась 21 сентября 2023 года на полях Генассамблеи ООН. Кроме того, в феврале 2023 года глава российского дипведомства совершил первый визит в Мали, провел встречи с президентом переходного периода республики Ассими Гоитой и малийским коллегой Диопом. Также стороны поддерживают контакты по телефону.

Ожидается, что министры на переговорах в Москве затронут такие темы, как сотрудничество в политической, торгово-экономической, гуманитарной областях, обстановку в регионе, сотрудничество в военно-технической сфере.

Россия и Мали активно сотрудничают в военно-технической сфере и в сфере безопасности, и развитие этого партнерства будет одной из важных тем на переговорах Лаврова и Диопа. В российском дипведомстве отмечают, что в РФ прошла обучение значительная часть малийского офицерского корпуса. Осуществляется подготовка кадров силовых структур и на базе учебных заведений МВД России.

Важной сферой сотрудничества является и продовольственная безопасность. Так, РФ в последние месяцы поставила в Мали 25 тыс. тонн зерна на безвозмездной основе. В июле 2023 года Москва выделила $2 млн на закупку для Мали новой партии продовольствия через структуры ООН. Тема поставок продовольствия, как ожидается, также будет в повестке московской встречи.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle