• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов: исламский мир оказался ближе к России, чем западный мир

Время чтения: 2 мин
293

Фото: пресс-служба Раиса РТ.

Фото: пресс-служба Раиса РТ.

Раис Татарстана Рустам Минниханов провел встречу с президентом Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорадом Додиком, который прибыл в Казань для участия в церемонии открытия международного мультиспортивного турнира «Игры будущего». Его рабочая программа также включала в себя посещение ряда научных и образовательных учреждений, памятников истории и архитектуры.

Обращаясь к Милораду Додику, Рустам Минниханов сообщил, что очень импонирует последовательная позиция Боснии и Герцеговины по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией. «Это очень непросто в современных условиях <…> Мы благодарны вам за ваше отношение к нашей стране, к будущему», – сказал Рустам Минниханов. Он отметил, что Татарстан и Босния и Герцеговина сходны по территории и населению. Татарстан, так же, как и Босния и Герцеговина, – многоконфессиональный регион.

«Татарстан – хороший пример мирного сосуществования представителей разных религий и культур», – сказал Рустам Минниханов. Он предложил гостю выглянуть в окно и увидеть, что на территории Казанского Кремля в непосредственной близости расположены два культовых сооружения – православная церковь и мечеть.

Рустам Минниханов напомнил, что Россия – православная страна, но в то же время в ней проживают более 20 млн мусульман. Сегодня Татарстан успешно сотрудничает со многими странами, в том числе с исламским миром и странами, входящими в Организацию Исламского сотрудничества, где Россия является страной-наблюдателем. «В современных условиях исламский мир оказался ближе к России, чем западный мир», – сказал Рустам Минниханов.

К сожалению, показатели товарооборота между Татарстаном и Боснией и Герцеговиной пока невысокие, констатировал Раис Татарстана и предложил активнее продвигаться в вопросах сотрудничества. «Надеюсь, назначение почетного консула Боснии и Герцеговины в Казани позволит активизировать наше торгово-экономическое сотрудничество», – сказал он.

Минниханов пригласил Додика посетить форумы и мероприятия, которые будут проходить в Татарстане в 2024 году. Так, в мае запланирован Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum». В прошлом году мероприятие впервые прошло в федеральном формате.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle