• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Улыбаться как Пророк Мухаммад (мир ему)

Время чтения: 3 мин
26144

Ислам – это больше чем религия, ислам – это образ жизни. Ислам учит нас тому, как вести себя на протяжении всего дня и ночи. Для некоторых людей может показаться, что ислам диктует 24 часа правил и предписаний, но на самом деле ислам – это настолько естественный и легкий для следования образ жизни, что следование правилам становится таким же естественным, как дыхание.

Одним действием, которое естественно для человека, как и дыхание, является улыбка. Этот небольшой изгиб губ делает счастливым не только того, кто улыбается, но и всех, кто рядом. Улыбка облегчает тягости и освобождает дух. Попробуйте! Разве вам не стало лучше и радостнее?

Посланник Аллаха (мир ему) является нашим примером во всем. Пророк (мир ему) часто улыбался, искренне и радостно.

Абдулла ибн Харис рассказывал: «Я никогда не сталкивался с человеком, который улыбался так, как пророк Мухаммад (мир ему). Пророк Мухаммад (мир ему) дарил улыбку брату как акт благотворительности».

Джарир ибн Абдулла сказал: «Посланник Аллаха никогда не отказывал мне, чтобы увидеть его, с момента, как я принял ислам, и никогда не смотрел на меня без улыбки на лице».

Когда одного из сподвижников пророка Мухаммада (мир ему) спросили, сидел ли он вместе с пророком он ответил: «Да, очень часто. Он (Пророк) имел обыкновение сидеть в месте, где он совершал утреннюю молитву до восхода солнца или когда оно уже взошло, он стоял, а его сподвижники говорили и смеялись, а Пророк (мир ему) только улыбался».

Один из сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему) рассказывал об отношении Пророка (мир ему) к нему, когда он был маленьким мальчиком. Анас сказал: «Посланник Аллаха был одним из лучших людей по своему характеру. Однажды он отправил меня делать что-то, и я сказал: Клянусь Богом, что я не пойду. Но в глубине души я чувствовал, что я должен идти делать то, что Посланник Аллаха приказал мне, я вышел и наткнулся на мальчиков, которые играли на улице. Вдруг Посланник Аллаха подошел сзади, схватил меня за шею, а когда я посмотрел на него, он смеялся».

Посланник Аллаха (мир ему) обладал добрым и благим нравом. Его любимая жена Аиша говорила, что его характер подобен Корану, что означало, что пророк (мир ему) живет согласно учениям Корана. Нрав Пророка Мухаммада (мир ему) является лучшим примером, к которому мы должны стремится в своей жизни. Сподвижник, который провел более 10 лет с Пророком Мухаммадом (мир ему) сказал:

«На протяжении моего пребывания с ним я никогда не слышал неприличных слов из его уст и никогда не видел его грубым по отношению к кому-либо. Он говорил очень вежливо. Он был добр ко всем».

Именно нрав и естественное состояние Пророка (мир ему) выражались в его улыбке и приносили радость окружающим.

Ислам сотворен Творцом совершенным и образ жизни, который он предписывает, является лучшим для всего человечества, и даже мелочи имеют большое значение. Одним из таких вещей является улыбка. Поэтому не удивительно, что улыбка обладает множеством положительных эффектов.

Во всем мире улыбка является знаком дружелюбия и естественной реакцией счастья. Улыбка снижает частоту сердечных сокращений и временно снижает кровяное давление, уменьшает стресс, увеличивая выделение эндорфинов, что поднимает наше настроение. Эндорфины также уменьшают боль.

Улыбка и смех являются полезными средствами в лечении разных болезней. Улыбка укрепляет иммунитет, дав телу расслабиться, и позволяет иммунной системе реагировать быстрее и эффективнее.

Было доказано, что улыбка увеличивает продуктивность и заставляет нас выглядеть моложе и продлевает жизнь. Улыбка заразительна, ведь получая все эти полезные свойства, вы распространяете их всем тем, кто видит вашу улыбку и улыбается вам в ответ.

Пророк Мухаммад (мир ему) был добрым и щедрым в дарении улыбок. Научные исследования еще раз доказывают, насколько сильным эффектом обладает улыбка, хотя ислам доказал это еще много веков назад.

Сподвижники старались превзойти своего Пророка (мир ему), зная, что его действия по любому поводу одобрены Аллахом. Разве они знали о всех полезных свойствах, которые кроет в себе улыбка, но делали это по примеру Пророка (мир ему), зная, что в этом скрыто благо.

Посланник Аллаха (мир ему) помогал бедным и нуждающимся, проведывал тех, кто болен, и каждому, кого встречал на своем пути говорил «Ассаляму алейкум» с улыбкой на лице.

Улыбайтесь чаще и искренне!

Сайда Хайат

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle