• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лавров: члены БРИКС представляют разные политсистемы и религии

Время чтения: 1 мин
252

Фото: shutterstock.com. Автор: Hussein Eddeb.

Фото: shutterstock.com. Автор: Hussein Eddeb.

Страны-участники БРИКС представляют разные политические системы и религии, но в рамках объединения они равны. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете O Globo. «Укрепление потенциала и роли БРИКС в мировых делах – наш приоритет. В рамках объединения осуществляется равноправное взаимодействие стран, представляющих различные экономические и политические системы, религии и макрорегионы», – приводит слова главы российской дипломатии ТАСС.

По словам Лаврова, международный авторитет БРИКС неуклонно растет. «Пополнение пятью новыми участниками с 1 января этого года – тому подтверждение. БРИКС – одна из опор многополярного мира», – добавил министр. Он указал, что с 1 января Россия председательствует в БРИКС. Кроме того, в программе на 2024 год запланировано более 200 мероприятий. «Будем содействовать органичной интеграции новых участников в работу объединения», – подчеркнул глава МИД РФ.

Группа БРИКС с момента основания в 2006 году прошла через две волны расширения. В 2011 году к первоначальному составу, в который входили Бразилия, Россия, Индия и Китай, присоединилась ЮАР. В августе 2023 года в объединение пригласили сразу шесть новых членов – Аргентину, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Эфиопию, однако в конце декабря Аргентина отказалась от вступления. С 1 января 2024 года в БРИКС состоит 10 стран.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle