• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Власти Швеции назвали высоким уровень террористической угрозы в стране в 2024 году

Время чтения: 2 мин
407

Фото: elements.envato.com. Автор: rawf8.

Фото: elements.envato.com. Автор: rawf8.

Уровень террористической угрозы для Швеции в 2024 году составит четыре балла по пятибалльной шкале и будет оставаться на высоком уровне весь год. Об этом сообщила полиция безопасности (СЕПО). «Уровень террористической угрозы остается на высоком уровне – четыре по пятибалльной шкале. Такое решение принял глава полиции безопасности 7 января. Решение в первую очередь основано на годовой оценке террористической угрозы Швеции в 2024 году, проведенной NCT (Национальный центр оценки террористической опасности – ред.), открытая версия которой теперь опубликована», – говорится в пресс-релизе СЕПО, который приводит ТАСС.

Как прокомментировала в пресс-релизе глава NCT Ан-Са Хагстрём, оценка 2024 года существенно не отличается от прошлогодней, несмотря на порой драматичное развитие событий в 2023 году. «Но факторов неопределенности стало больше, и мы знаем, что громкие события могут иметь серьезный эффект, что заставляет оценивать уровень террористической угрозы как по-прежнему высокий», – сказала она.

В NCT считают, что наибольшая террористическая угроза для Швеции будет исходить от исламистов и правых экстремистов, придерживающихся насильственных методов. Такая оценка делается на основе того, что в 2023 году международные исламистские организации определили Швецию – наравне с рядом других западных стран – как легитимную цель для своих атак.

В 2023 году в Бельгии было совершено нападение на людей в майках сборной команды Швеции. Это был первый случай, когда граждане Швеции стали целью исламистской атаки из-за своей национальности. Летом 2023 года в Швеции прошел ряд демонстраций с сожжением Корана, эти акции вызвали резко негативную реакцию населения и властей мусульманских стран. 17 августа уровень террористической угрозы был повышен до предпоследнего.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle