• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Дуа, которую должен читать каждый ребенок за своих родителей

Время чтения: 4 мин
30142

Родители - самые главные люди в нашей жизни. Но, порой, мы забываем об этом. А ведь они так нуждаются в нашей поддержке и любови! Они не только воспитывают и обеспечивают нас в детстве, но и дарят нам самую искреннюю любовь, понимание и заботу, в независимости  сколько нам лет... Давайте, помнить о том, что у детей есть определенные обязанности перед своими родителями:

В Коране Сам Всевышний Аллах сообщает нам:

«… Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!». — не кричи на них и обращайся к ним почтительно» (Сура «Исра», 17/23).

То есть, следующим не менее важным деянием по важности, после поклонения Всевышнему, является хорошее отношение к своим родителям.

Имам ас-Садыйк сказал: «Доброе отношение к родителям – признак знания Аллаха. Потому что нет другого поклонения, которое может принести счастье от Аллаха быстрее, чем выказывание уважения к родителям ради Аллаха».

Перечислим несколько советов:

1. Относитесь хорошо к своим родителям, сторонитесь деяний, которые могут их обидеть или как-то задеть.

Пророк (мир ему) сказал: «Доброе отношение к родителям – важнейшее обязательство».

2. Ни в коем случае не делайте того, вследствие чего родители могли бы подумать, что они обременяют вас.

3. Чаще улыбайтесь и спешите помочь им, проявляйте инициативу.

4) Держитесь подальше от тех поступков, которые могут вызвать какой-либо напрасный страх, опасения у ваших родителей.

5. Поощряйте интерес ваших родителей по уходу за собой, стремление к освоению чего-то нового, саморазвитию.

6. Не обращайтесь к родителям по имени.

7. По возможности помогайте им, решая домашние, житейские проблемы; если они в чем-то нуждаются, постарайтесь скорее помочь. Избегайте жадности по отношению к ним, ведь Сам Аллах даровал нам бесчисленные блага и велел хорошо относиться со своими родителями.

8. Старайтесь прислушиваться к их словам, что не противоречат Исламу. Им важно знать, что вы уважаете и цените их мнение.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Аллах запретил вам непослушание, непочтение и черствость по отношению к вашим матерям» (Бухари, Муслим).

9. Согласитесь, что особенно в пожилом возрасте наши родители нуждаются в заботе больше, нежели в иное время. Постройте такие доверительные отношения, чтобы они могли озвучивать свою нужду в случае чего-либо.

Вспомним хадис: «Позор тому, кто оставит родителей в старости. Он не войдет в рай» (Бухари).

10. Не ходите перед родителями с недовольным, угрюмым лицом.

11. Когда вас позовут, сразу откликайтесь, чем бы вы ни были заняты.

12. Не разговаривайте громко без необходимости, а говорите мягким и спокойный голосом. Проявляйте смирение и милосердие.

13. Старайтесь не общаться с теми, кто не нравится вашим родителям. Прислушайтесь, ведь ни для кого не секрет, что материнское сердце чувствует несколько иначе.

Есть хадис: «Довольство Аллаха – в довольстве родителей, гнев Аллаха – в гневе родителей» (Байхаки).

14. Не будьте причиной огорчения своих родителей, берегите их здоровье и душевное равновесие.

15. Если вы находитесь далеко друг от друга, почаще звоните им, интересуясь их состоянием здоровья и текущими делами.

16. Не забывайте одаривать своих родителей заботой и душевным теплом, они ведь в этом так нуждаются!

17. Возносите дуа Аллаху за своих родителей, просите о прошении их ошибок, воздавайте слова благодарности.

Просите Аллаха смилостивиться над родителями, независимо от того, живи они или нет. Именно такой должна быть благодарность ребенка за то, что родители воспитывали его, когда он был младенцем.

«Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: “Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком”» (Сура «Аль-Исра», 17/24).

Мир вам и благословения Аллаха…

Islam-today

Социальные комментарии Cackle