• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ДУМ РТ и Роскачество будут совместно развивать халяль-индустрию

Время чтения: 3 мин
223

Фото: Ильнур Мифтахов / пресс-служба ДУМ РТ.

Фото: Ильнур Мифтахов / пресс-служба ДУМ РТ.

Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Роскачество и Комитет по стандарту «Халяль» договорились о совместной работе по развитию халяль-индустрии в России. На территории республики откроется территориальное представительство Федерального Центра компетенций Халяль при Роскачестве, которое будет функционировать при плотном взаимодействии с Комитетом ДУМ РТ.

Соответствующее соглашение было подписано сегодня главой Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтием Камилем хазратом Самигуллиным, руководителем Роскачества Максимом Протасовым и председателем Комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ Аббясом хазратом Шляпошниковым в Казани в присутствии Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова, представителей Минпромторга России, республиканских органов законодательной и исполнительной власти.

Соглашение позволит на федеральном уровне систематизировать отечественную халяль-индустрию и сертификацию по стандартам халяль товаров и услуг, повысить эффективность процессов управления, производства, внедрения систем менеджмента качества продукции и услуг халяль, а также упорядочить стандартизацию и сертификацию, подготовку кадров и образовательных программ. Кроме того, совместная деятельность усилит продвижение и популяризацию сферы халяль на территории Российской Федерации и на международном уровне.

Учитывая обширный и передовой опыт ДУМ РТ в области развития халяль-инстурии, Камиль хазрат Самигуллин войдет в состав Наблюдательного совета Центра компетенций Халяль.

«В последние годы рынок продукции халяль активно развивается <…> По итогам 2023 года по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ экспорт халяльной продукции из Татарстана составил $11 млн. Рынок халяль-индустрии Татарстана – это более 100 производств, из которых около двух десятков ориентированы на экспорт», – отметил муфтий.

Правительство РТ также уделяет особое внимание развитию халяль-индустрии. В 2019 году разработана «дорожная карта» концепции Halal Life Style, которая успешно реализуется в Татарстане. Во многом этому способствует Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, учредителем которого является Духовное управление мусульман Республики Татарстан.

На данный момент Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ работает по всей России, где контролирует порядка 200 производителей и более 100 пунктов общественного питания.  Влияние Комитета охватывает 20 регионов России.

«Плотное взаимодействие Центра компетенций Халяль при Роскачестве, авторитетной религиозной организации в лице ДУМ РТ и профессиональных экспертов в сфере Халяль из Комитета «Халяль» при ДУМ РТ окажет серьезное позитивное влияние на развитие индустрии Халяль в нашей стране, сделает еще более профессиональной работу по сертификации Халяль, а также инструментами просвещения потребителей и образования производителей, рестораторов и торговых сетей в этой сфере.

Кроме того, открытие на базе Комитета территориального представительства аккредитованного и в нашей стране, и во многих других странах органа по сертификации «Роскачество – Халяль» не только в перспективе выведет Татарстан в лидеры по количеству внесенных в базу Росаккредитации сертификатов, но и позволит сформировать национальную сеть офисов по сертификации, сделает созданную национальную инфраструктуру Халяль еще более авторитетной и среди российских и, конечно, международных потребителей товаров и услуг Халяль», – отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.

Также Центр компетенции халяль при Роскачестве, который состоит из практикующих мусульман, и ДУМ Республики Татарстан будут осуществлять обмен информацией, проводить совместные выставки, форумы и семинары.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle