• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В шведском языке появилось новое слово, означающее «корановый кризис»

Время чтения: 1 мин
558

Фото: elements.envato.com. Автор: Pasanheco.

Фото: elements.envato.com. Автор: Pasanheco.

Список новых слов 2023 года в шведском языке насчитывает 34 лексемы. Они отобраны в нормативный словарь Советом по шведскому языку, сообщает ТАСС со ссылкой на газету «Спроктиднинген» («Языковая газета»). Отмечается, что, если в 2020 и 2021 годах новинки были связаны с пандемией коронавируса, а в 2022 году – с военным конфликтом на Украине, а также энергетическим и экономическим кризисами, то в 2023 году особо заметными темами стали организованная преступность и искусственный интеллект.

Среди 34 новых слов, официально пополнивших словарный состав шведского языка, есть «ИИ-клонированный» (AI-klonad – скопированный с помощью технологий искусственного интеллекта, например, произведение искусства, в том числе музыкального, или голос), «киберустойчивость» (cyberresiliens – способность противостоять кибератакам, сохраняя базовые функции).

Также в список попали «ДНК-паспорт» (dna-pass – карта с наиболее важной генетической информацией о конкретном человеке, используемая в медицинском обслуживании), «зеленый колониализм» (grееn kolonialism – эксплуатация почвы и других природных ресурсов с целью продвижения целей устойчивого развития).

В списке оказались также «тссс-деньги» (hyschpengar – сумма, выплачиваемая за молчание ее получателя), «разовый сменщик» (klivare – лицо, совершающее за деньги заказное преступление), «токсичная позитивность» (toxisk positivitet – позитивное мышление, при котором вредоносные негативные мысли отодвигаются в сторону и отвергаются».

Кроме того, новым в словаре стало слово «корановый кризис» (korankris – политические осложнения в связи с надругательством над Кораном).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle