• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Посол: санкции не повлияли на экономические связи России и Казахстана

Время чтения: 2 мин
626

Фото: elements.envato.com. Автор: kseniia_ph.

Фото: elements.envato.com. Автор: kseniia_ph.

Введенные Западом против России санкции не оказали влияния на торгово-экономические связи Казахстана и РФ. Об этом заявил посол РФ в республике Алексей Бородавкин в интервью газете «Известия».

«Можно с уверенностью утверждать, что введенные коллективным Западом незаконные антироссийские санкции не работают в плане остановки развития интеграционных связей в торгово-экономической сфере между нашими странами. В прошлом году российско-казахстанский товарооборот достиг рекордной отметки в 1,8 трлн рублей. В январе – сентябре 2023 года объемы взаимной торговли к аналогичному периоду прошлого года выросли на 17%, до 1,5 трлн рублей», – сказал дипломат.

Он отметил повышенный интерес российского бизнеса к реализации проектов на территории Казахстана. «В отличие от западных инвесторов, которые в основном вкладываются в местный топливно-энергетический комплекс, отечественные предприниматели присутствуют во всех без исключения секторах казахстанского хозяйственного комплекса. Если считать не по юрисдикциям, а по стране первоначального происхождения капитала, то инвестиции российских компаний в казахстанский хозяйственный комплекс превышают $50 млрд. В этом году вложения России в экономику Казахстана продолжают расти: за шесть месяцев они прибавили еще почти 20%, то есть $1,1 млрд», – уточнил посол.

По его словам, бизнес-структуры двух стран продолжают запускать взаимовыгодные интеграционные проекты. Крупнейшие из них – газификация северо-восточных регионов Республики Казахстан российским топливом, запуск поставок газа в Узбекистан через территорию Казахстана по трубопроводу «Средняя Азия – Центр» в реверсном режиме, расширение использования инфраструктуры Каспийского трубопроводного консорциума в целях обеспечения стабильной транспортировки казахстанской нефти на зарубежные рынки, наращивание поставок казахстанской нефти в Европу по трубопроводу «Дружба», освоение ПАО «Лукойл» месторождений на шельфе казахстанской части Каспийского моря «Каламкас-море», «Ауэзов» и «Хазар», создание в Казахстане космического ракетного комплекса «Байтерек», участие ПАО «Сибур» и ПАО «Татнефть» в формировании на западе Казахстана нефтегазохимического кластера.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle