• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

РАН объявила астрологию лженаукой

Время чтения: 2 мин
503

Фото: shutterstock.com. Автор: LightField Studios.

Фото: shutterstock.com. Автор: LightField Studios.

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук объявила астрологию лженаукой, рекомендовав гражданам «не использовать услуги астрологов при принятии важных жизненных решений», а СМИ – отказаться от рекламы и популяризации астрологических услуг. В специально выпущенном документе – «Меморандуме №3: астрология» –подчеркивается, что астрология – феномен массовой культуры, не отвечающий научным критериям.

«Комиссия констатирует, что утверждения астрологов не имеют научных оснований. Астрология может служить развлечением, но, если астрологические утверждения и методы выдаются за объективные или научные, их следует характеризовать как лженаучные», – говорится в документе, который приводит «Коммерсант».

Популярность астрологии объясняется психологическими, а не астрологическими эффектами, констатировали в РАН, а экспериментальные проверки заявлений астрологов дают отрицательные результаты. В академии подчеркивают, что сама астрология не удовлетворяет методологическим требованиям, предъявляемым к научной дисциплине. Медики, психологи и социологи, по мнению представителей РАН, должны «информировать своих пациентов и клиентов, что чрезмерное увлечение астрологическими услугами может приводить к зависимости наподобие игромании». Астрологам же предложено сменить профессию.

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой создана как консультативный орган при президиуме РАН в 1998 году. Ее цель – проведение аналитической, методической и экспертной работы, направленной на выявление и противодействие фактам проявления лженауки и псевдонаучных публикаций. В состав комиссии, по данным официального сайта, входят 42 члена – академики РАН, ученые и популяризаторы науки.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle