• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Назарбаев: «Мы близки к ядерной катастрофе как никогда»

Время чтения: 2 мин
560

Фото: shutterstock.com. Автор: yakub88.

Фото: shutterstock.com. Автор: yakub88.

Мир близок к ядерной катастрофе как никогда, заявил экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на пленарном заседании «Астана клуба». В ходе заседания Назарбаев назвал главные причины формирования новой геополитической реальности, среди которых рост силового противостояния в международных отношениях, мультикризис в экономической архитектуре мира на фоне санкционных ограничений, изменение климата и ослабление сотрудничества по снижению ядерной угрозы.

«Мы близки к ядерной катастрофе как никогда. Подобный регресс меня особо волнует, так как наша страна внесла большой вклад в дело ядерного разоружения. Без политической воли на глобальном уровне достигнуть ощутимого прогресса в этой сфере практически невозможно. Именно по этой причине в ноябре 2019 года на 5-м заседании «Астана клуба» я предложил создать Глобальный альянс лидеров (ГАЛ) за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия», – сказал Нурсултан Назарбаев, слова которого приводит его пресс-служба.

Первый Президент Казахстана отметил, что на фоне возможной ядерной эскалации в будущем, вопросы нераспространения и разоружения требуют сегодня активизации всех участников антиядерного движения. Весомый вклад в этот процесс, по словам Назарбаева, может внести и дискуссионная площадка «Астана клуб».

«Как вы знаете, в марте 2019 года я добровольно сложил полномочия президента Казахстана и сейчас не занимаю никаких постов. Но как человек, который посвятил всю сознательную жизнь служению своей стране и находился в гуще событий, я всегда буду размышлять о состоянии и будущем того мира, в котором предстоит жить нам, нашим детям и внукам. В целом, я убежден, что в мировой политике нет альтернатив выстраиванию диалога, если мы хотим избежать глобального конфликта <…> Для всех наступает время диалога и уважительного партнерства, в развитии которого экспертное сообщество может сыграть свою ключевую роль. И здесь «Астана клуб», который уже зарекомендовал себя как авторитетный форум мировых интеллектуалов и политиков, всегда готов предложить свою площадку», – подчеркнул Назарбаев.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle