• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Аксакалы Татарстана собрались на годовое отчетное заседание

Время чтения: 2 мин
428

Фото: shutterstock.com. Автор: Cristi Croitoru.

Фото: shutterstock.com. Автор: Cristi Croitoru.

Аксакалы республики во главе с председателем Совета аксакалов муфтията Татарстана Айратом хазратом Аюповым собрались в Чистопольском мухтасибате на двухдневное выездное совещание, сообщает ДУМ РТ. В повестку дня включены такие мероприятия, как поездки по религиозно-туристическим маршрутам, посещение старинных мечетей, мест и кладбищ, связанных с именами татарских религиозных деятелей и ученых, совершение дуа и др. Таким образом, аксакалы с участием прихожан мечетей изучают многогранный опыт сохранения татаро-мусульманской идентичности в Чистополе, духовное наследие, расширяют знания о жизни и творчестве выдающихся личностей.

Аксакалы со всех мухтасибатов республики ознакомились с историей и деятельностью Чистопольской мечети «Нур», после чего посетили могилу известного богослова, шейха Мухаммадзакира ишана Камалова-Чистави, служившего в этой мечети. После полуденного намаза для аксакалов была проведена экскурсия по Татарской слободе г. Чистополя, где они ознакомились с историей медресе «Амирхания», деятельностью досугово-развивающего центра «Камалия» и исламского центра. Это была вторая крупная поездка Аксакалов республики в места, тесно связанные с историей ислама. Первая встреча по изучению религиозно-туристических маршрутов была организована в этом году по Атнинскому, Арскому и Кукморскому районам Татарстана. Кроме того, весной они посетили каменную мечеть, открытую после реставрации в селе Нижняя Береске Атнинского района, духовно-просветительский центр им. Г.Тукая в городе Арск, надгробия, хранящиеся на старинном кладбище деревни Маскара Кукморского района, и первую Соборную мечеть, которая находится на реконструкции. Работа в этом направлении велась в рамках объявленного в Татарстане Года национальных культур и традиций.

Завтра же в Исламском центре Чистополя пройдет ежегодное отчетное заседание Совета аксакалов. На мероприятии будет заслушан отчет председателя Совета аксакалов ДУМ РТ Айрата хазрата Аюпова по итогам работы за 2023 год и планам на 2024 год. Положительным опытом работы поделятся аксакалы мухтасибатов Рыбно-Слободского, Азнакаевского, Алькеевского, Нижнекамского, Елабужского, Атнинского и Сабинского районов. Большое внимание будет уделено вопросам развития религиозно-туристических маршрутов Татарстана. По итогам заседания ожидается принятие резолюции.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle