• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий РТ в Дагестане: за каждое слово придется держать ответ перед Всевышним

Время чтения: 3 мин
462

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин принял участие в научно-практической конференции «Духовно-нравственные ценности как основа профилактики деструктивной идеологии в условиях современных вызовов», посвященной 25-летию со дня основания Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Среди участников форума, который прошел в Махачкале, были также его первый заместитель Ильфар хазрат Хасанов, отечественные богословы, эксперты государственных и общественных организаций, педагоги, студенты, молодежь.

«Дагестан имеет для меня особое значение: это не просто братская республика, здесь – мои устазы, коллеги, друзья... Поэтому события, которые произошли в махачкалинском аэропорту, и их последствия я пропустил через сердце. Я болел и переживал за дагестанский народ, который стараниями неизвестных подстрекателей погрузился в фитну, был на грани раскола <…> Мне так казалось, когда я читал новости. Хвала Всевышнему, что я вновь увидел вас и мы сейчас вместе обсуждаем общие проблемы, вместе переживаем за Палестину, вместе ищем пути, как помочь нашим единоверцам в Газе. Самое главное для мусульман – это быть вместе!», – подчеркнул глава ДУМ РТ.

Камиль хазрат отметил, что в Дагестане живут и работают выдающиеся ученые и имамы, которых уважают далеко за пределами России, и в этой связи муфтий выступил со словами поддержки муфтия Ахмада хаджи, который приложил много усилий, чтобы сохранить мир и спокойствие в Дагестане после событий в аэропорту, и чтобы уберечь молодёжь от совершения непоправимых ошибок по своей горячности, а сам оказался под валом несправедливой критики. Муфтий Татарстана, ссылаясь на 11-12 аяты «Аль-Худжурат», призвал не выискивать друг у друга недостатки, не злословить, избегать подозрений, не шпионить друг за другом и не злословить за спиной друг друга не только в реальном, но и в виртуальном мире.

«Ведь именно через интернет подстрекатели вывели людей на погромы. В этих двух аятах Аллах сравнивает злословие с такой мерзостью как поедание мертвечины человека. На что ещё хочется обратить внимание? На то, что мусульманам нужно оставаться мусульманами. Интернет часто является гнездом разного рода злословий и лжи, инструментом распространения дезинформации против целых народов, религий и государств. Не умеючи различать истину и ложь, наши единоверцы, сами не осознавая, становятся соучастниками этих процессов. И мало кто задумывается о том, за все деяния в просторах всемирной паутины – за каждое слово, за каждый репост, лайк или дизлайк – придется держать ответ перед Всевышним», – дал свои наставления Камиль хазрат, подчеркнув, что мусульманин сегодня обязан уметь сортировать и пользоваться информацией, которую он получает через мессенджеры, социальные сети и сайты. По его мнению, каждое слово, которое мы произносим, должно быть полезно для нас самих, для этого мира и для Ахирата.

Углубляясь в тему палестинско-израильского конфликта, Камиль хазрат подчеркнул, что сегодня видно, как воплощается в реальности хадис пророка Мухаммада ﷺ: «Верующие подобны одному человеку, если будет болеть его глаз, страдает все тело, а если будет болеть его голова, также страдает все тело». «Палестина от нас далеко, а наши сердца разрываются от происходящего, и проблемы межнационального и межконфессионального согласия актуализировались в разных уголках планеты. Вот и мы собрались, чтобы поговорить о том, как сохранить единство уммы и российского общества», – отметил муфтий и призвал помочь Газе отправкой гуманитарных грузов, приютом для беженцев, совершением дуа и отказом от приобретения товаров производителей, финансирующих это чудовищное преступление в Газе.

Камиль хазрат обратил внимание присутствующих, что Татарстан, как и Дагестан – многонациональная республика. «И мы с вами знаем, что уважение друг друга и взаимопонимание между народами – это наивысшая ценность для такого многонационального государства, как наша общая Родина. Что процветания и социально-экономического благополучия невозможно достичь, если общество будет разрозненно. Сила нашей уммы и страны, без сомнений, – только в единстве наций, целей, помыслов», – резюмировал муфтий.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle