• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Выставка о создателе татарского алфавита работает в Казани

Время чтения: 1 мин
651

 

Выставка «Заклинатель букв» работает в эти дни в Доме татарской книги. Экспозиция посвящена 150-летию Мухитдина Курбангалиева – одного из разработчиков современного татарского алфавита.

Татарский филолог и педагог, профессор, Герой Труда Мухитдин Курбангалиев (1873 — 1941) был одним из важнейших деятелей татарстанской науки и образования. В 1895 году он заканчивает Казанскую учительскую школу и начинает работу учителем в сельских татарских школах. Позже в Казани он преподает в различных учебных заведениях, участвует в деятельности знаменитого «Восточного клуба».

В советские годы профессор Курбангалиев заведуют кафедрой татарского языка в Казанском университете, сотрудничает с педагогическими журналами. При Курбангалиеве кафедра татарского языка была межфакультетской и обеспечивала преподавание государственного татарского языка студентам разных специальностей.

Учебники, написанные Курбангалиевым, издавались не только в Казани: сохранились его буквари, переизданные в Токио для детей татарских эмигрантов, проживающих в Китае, Корее и Японии. Также до сегодняшнего дня дошли многочисленные словари, методические работы, учебники и пособия Мухитдина Курбангалиева.

В 1939 году Курбангалиев участвует в разработке новой татарской письменности на основе кириллицы. Его проект стал основой современного татарского алфавита.

На выставке представлены малоизвестные фотографии, документы, рукописи и учебники профессора Курбангалиева. Выставка доступна до 19 декабря, сообщает пресс-служба Министерства культуры Татарстана.  

Islam-today

Социальные комментарии Cackle