• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Токаев назвал борьбу с терроризмом одним из приоритетов председательства Казахстана в ОДКБ

Время чтения: 2 мин
555

 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил ряд приоритетных направлений, на которых необходимо сфокусировать деятельность Организации Договора об коллективной безопасности в период председательства Казахстана в 2024 году.

«Первое. Сотрудничество ОДКБ с заинтересованными странами и международными организациями в сфере безопасности. Предлагаем сосредоточиться на поддержании наработанного уровня взаимодействия с Организацией Объединенных Наций и ее структурами <…> Выступаем за дальнейшее углубление сотрудничества с СНГ и ШОС. Конкретные шаги для этого определены в «Практических мерах по укреплению сотрудничества ОДКБ с СНГ и ШОС», – отметил Касым-Жомарт Токаев, выступая на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая состоялась в Минске. На саммит, прошедший под председательством президента Беларуси Александра Лукашенко, также прибыли президенты Кыргызстана Садыр Жапаров, России Владимир Путин и Таджикистана Эмомали Рахмон.

Вторым важным направлением работы Токаев назвал взаимодействие по вопросам военного сотрудничества. По мнению лидера Казахстана, в доработке нуждается нормативно-правовая база по вопросам обеспечения оперативного развертывания Коллективных сил ОДКБ. «Это касается беспрепятственного и беспосадочного транзита контингентов, полетов военной авиации и других аспектов. Также следует продолжить развитие системы подготовки военных кадров и военно-научного потенциала государств – членов ОДКБ. Особый акцент предлагается сделать на раскрытии миротворческого потенциала Организации», – сказал президент Казахстана, слова которого приводит его пресс-служба. 

Еще одним приоритетом было обозначено развитие сотрудничества по противодействию международному терроризму и экстремизму. Как отметил Токаев, пристальное внимание будет уделяться антитеррористической составляющей системы коллективной безопасности. «Следует продолжить совместную работу, чтобы не допускать выезда граждан наших стран, планирующих примкнуть к террористическим группам. Важно задействовать механизм по розыску, задержанию и экстрадиции лиц, причастных к терроризму и экстремизму. Предлагаем активизировать деятельность Рабочей группы экспертов по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом при Комитете секретарей советов безопасности ОДКБ», – предложил участникам сессии президент Казахстана.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle