• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В КФУ прошла встреча со студентами из арабских стран

Время чтения: 2 мин
543

 

В Казанском федеральном университете состоялась встреча иностранных обучающихся из арабских стран Азии, Африки и Турции с представителями администрации вуза и сотрудниками Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Республики Татарстан, Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РТ, Центра по противодействию экстремизму МВД по РТ. От КФУ в мероприятии приняли участие проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев, директор Департамента внешних связей КФУ Ольга Вершинина, заместитель проректора – директор Департамента комплексной безопасности КФУ Валерий Красильников, сообщает пресс-служба вуза.

«В КФУ учатся представители более 100 стран <…> В Казани есть мусульмане, христиане, католики, протестанты. Все дружно живут», – подчеркнул Красильников. Он рассказал о правилах поведения иностранных обучающихся и акцентировал внимание на том, что студенты КФУ должны вести себя достойно, внимательно выбирать друзей и места, которые посещают в Казани и за ее пределами, а также соблюдать миграционные правила. «Вы не должны давать кому-либо деньги за решение каких-либо проблем. Если у вас возникают вопросы, обращайтесь в ДВС и Департамент комплексной безопасности», – дополнил директор департамента.

Тимирхан Алишев отметил, что работа Департамента внешних связей направлена на то, чтобы создать иностранным гражданам комфортные условия для учебы. «У вас должна быть продленная учебная виза, это очень важно <…> Вам необходимо встать на миграционный учет по месту проживания и пройти дактилоскопирование. У вас должна быть на руках карточка медосвидетельствования, подтверждающая, что вы прошли медицинский осмотр», – напомнил он, настоятельно порекомендовав иностранцам, обучающимся на русскоязычных программах, активно осваивать русский. Для этого он посоветовал не ограничиваться только учебными занятиями, больше общаться с носителями языка.

Оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Татарстан, капитан полиции Алла Баранова объяснила, что такое экстремизм, и какая административная и уголовная ответственность предусмотрена российским законодательством за действия экстремистского характера. Об ответственности за действия с наркотическими средствами, а также за пропаганду наркотиков рассказала оперуполномоченный по особо важным делам Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РТ Светлана Крылова.

Начальник отдела разрешительно-визовой работы Управления по вопросам миграции МВД по РТ Игорь Резниченко напомнил о необходимости регистрации по месту проживания в установленный срок, своевременного продления визы, а также об обязательном дактилоскопировании и ежегодном прохождении медосмотра.  За два правонарушения в течение года иностранцу грозит депортация. В завершение мероприятия о деятельности Дома дружбы народов Татарстана рассказал заместитель директора этой организации Рафил Ахмадуллин. В ходе встречи и после нее присутствовавшие на ней обучающиеся подготовительного факультета КФУ, а также студенты первого и второго курса смогли получить ответы на волнующие их вопросы.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle