• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Татарстан и Каракалпакстан создадут рабочую группу для укрепления связей

Время чтения: 1 мин
445

 

Раис Татарстана Рустам Минниханов провел рабочую встречу с председателем Жокаргы Кенеса (парламента) Республики Каракалпакстан Аманбаем Орынбаевым. Во встрече также принял участие советник президента Республики Узбекистан Турсинхан Худайбергенов.

Глава парламента, приветствуя делегацию республики, поздравил с прошедшим Днём Конституции Татарстана.
«Сегодняшнюю встречу оцениваем, как наглядный пример укрепления сотрудничества между регионами России и Узбекистана. А Ваш визит для нас исторический», – отметил Аманбай Орынбаев. Он подчеркнул, что сегодня Россия является главным потребителем товаров, произведенных в Каракалпакстане. Для налаживания более тесных отношений с Татарстаном он предложил создать межрегиональную рабочую группу.

В свою очередь советник президента Узбекистана передал теплые слова приветствия от имени Шавката Мирзиёева, отметив, что он придает так же серьезное внимание этому визиту, видя перспективу развития сотрудничества двух регионов.

«Мы высоко ценим возможность расширения сотрудничества с Вашей страной в рамках дружественных российско-узбекистанских отношений. Особая заслуга в этом президентов наших государств Владимира Владимировича Путина и Шавката Миромоновича Мирзиёева», – отметил Рустам Минниханов.

По итогам прошлого года татарстано-узбекистанский товарооборот превысил 290 миллионов долларов. За шесть месяцев этого года он достиг 147,7 миллиона долларов, показав рост на 30%. Что касается предложения о создании рабочей группы, Рустам Минниханов поручил включиться в работу Министерству промышленности и торговли республики.

Кроме того, на встрече руководство Каракалпакстана выступило с инициативой организовать особую зону с учетом опыта Татарстана и успешной реализации подобных проектов в Чирчике. На встрече договорились, что специалисты проанализируют потенциал тех площадок, которые осмотрели сегодня. Также обсудили вопрос подготовки кадров, в частности, организации специальных площадок на базе предприятий, по опыту КАМАЗа.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle