• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мирзиеев ознакомился с промышленным и экономическим потенциалом Татарстана

Время чтения: 2 мин
608

В рамках рабочего визита в Казань президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев посетил выставочный центр «Казань Экспо» и ознакомился с инвестиционным, промышленным и экономическим потенциалом Республики Татарстан. Президента Узбекистана сопровождали заместитель председателя Правительства РФ, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

По итогам 2022 года внешнеторговый оборот Татарстана оценивается в $18,9 млрд. В прошлом году товарооборот с Узбекистаном вырос на 50% и составил $290 млн. За первое полугодие текущего года объем взаимной торговли вырос еще на 30%. Татарстан активно сотрудничает с регионами Узбекистана. Ведется работа по линии торгово-промышленных палат, ведущих татарстанских компаний и организаций: «КАМАЗ», «Химград», ОЭЗ «Алабуга», КИП «Мастер», «Эйдос», КФУ и др.
Реализуются совместные проекты. Так, в прошлом году в Узбекистане состоялось открытие химико-индустриального технопарка «Чирчик» – совместного проекта татарстанского АО «Химград» и узбекистанских партнеров. Свои двери открыл филиал Казанского федерального университета в г.Джизак. Также в Джизаке в апреле этого года состоялось открытие второго совместного технопарка.

Всего на выставке было представлено порядка 70 компаний и высших учебных заведений республики. Казанский вертолетный завод презентовал вертолет «Ансат» с медицинским модулем. Винтокрылая машина обладает самой вместительной кабиной в своем классе, что позволяет расположить в ней полноценный медицинский реанимационный модуль для пациента и сопровождающих больного медиков. Сегодня «Ансаты» используются для медицинской эвакуации по всей стране. В интересах Национальной службы санитарной авиации на сегодня передано уже 28 вертолетов.

На стенде ОЭЗ «Алабуга» Шавкату Мирзиееву рассказали о проекте «Алабуга Политех». Рустам Минниханов отметил, что образовательный центр создан с целью подготовки высококвалифицированных специалистов. Целевая мощность центра – 10 тыс. человек в год. Реализуется дуальная программа обучения, в рамках которой учащиеся в первую половину дня обучаются на современном оборудовании под наставничеством лучших инженеров заводов-резидентов ОЭЗ «Алабуга», а во второй половине – изучают предметы в учреждениях средне-специального образования. Одновременно с этим они проходят стажировку в профильных подразделениях компании.

В своей экспозиции ПАО «КАМАЗ» представил несколько моделей автомобилей. В их числе – седельный тягач, самосвал, электробус, а также спортивный грузовик команды «КАМАЗ-Мастер». Образцы своей техники и выпускаемого оборудования презентовали «РариТЭК Холдинг», «ПО ЕлАЗ», «СОЛЛЕРС», «ТНГ-Групп», «ЯЛКЫН», «КМПО», «Казанькомпрессормаш», «Елабужский аккумуляторный завод», «Таткабель» и ряд других компаний. Также были представлены татарстанские производители сельскохозяйственной техники, лекарственных препаратов, различных химических и нефтехимических изделий, микроэлектроники. Иннополис представил решения компаний-резидентов ОЭЗ «Иннополис».

После осмотра выставки Шавкат Мирзиеев, Денис Мантуров и Рустам Минниханов подвели итоги III Форума регионов «Россия-Узбекистан». В мероприятии приняли участие более 700 представителей бизнеса из 19 регионов России и 12 областей Узбекистана. В рамках деловой программы обсуждались вопросы расширения двустороннего сотрудничества в транспортно-логистической, промышленной, туристической и молодежной сферах.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle