• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов: Татарстан активно взаимодействует с партнерами из Узбекистана

Время чтения: 4 мин
374

Сегодня Татарстан активно взаимодействует с партнерами из Узбекистана, в первую очередь, в области экономики и инвестиций. Об этом заявил Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов на пленарном заседании III Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев.

В начале заседания Денис Мантуров зачитал приветствие Владимира Путина участникам и гостям форума. «Ваш форум представляет собой действительно эффективный механизм прямого диалога с участием руководителей региональных и муниципальных органов власти, бизнесменов, деятелей науки, культуры и образования. В центре внимания – различные аспекты взаимодействия в сферах промышленности, торговли, транспорта, логистики, туризма и молодёжной политики. На всех этих направлениях уже имеются хорошие заделы, и теперь важной задачей становится поиск новых, перспективных форм и методов совместной работы», – сказано в тексте приветствия президента России.

Приветствие Шавката Мирзиtева зачитал Жамшид Ходжаев. Президент Узбекистана отметил, что форум доказал свою эффективность и превратился в серьезную платформу генерации перспективных идей и практических предложений по дальнейшему углублению отношений между Россией и Узбекистаном. «Глубоко символично, что местом проведения нынешней встречи выбрана Казань. Исторически этот город играл важную роль в развитии торгово-экономического, культурного и научно-образовательного обменов с Центральной Азией. В настоящее время, особенно в последние годы, отношения Узбекистана с Татарстаном, как и со многими другими субъектами Российской Федерации, характеризуются высокой динамикой сотрудничества», – обратил внимание Мирзиеев.

Рустам Минниханов отметил, что Татарстан дорожит возможностью расширения взаимодействия с Узбекистаном в рамках дружественных российско-узбекистанских отношений. «Особая заслуга в этом Президентов наших государств – Владимира Путина и Шавката Мирзиеева. Для нас большая честь принимать сегодня в Казани представительные делегации регионов наших стран. Налаживание и укрепление прямых деловых контактов и практического взаимодействия регионов – важная составляющая межгосударственных отношений», – сказал Раис Татарстана.

III Форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном организован в преддверии визита в Россию Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. Во время поездки он планирует впервые посетить Татарстан. По мнению Рустама Минниханова, данное знаковое событие ознаменует новый этап в развитии сотрудничества республик. «Наши народы имеют общие культурные, религиозные и языковые корни. Это помогает нам лучше понимать друг друга», – сказал Раис РТ.
Рустам Минниханов констатировал, что по итогам прошлого года татарстано-узбекистанский товарооборот вырос на 50% и превысил $290 млн. За первое полугодие текущего года объем взаимной торговли вырос еще на 30%. В Узбекистане действует представительство Татарстана, а в Казани успешно работает Генеральное консульство Узбекистана. Развивается сотрудничество с регионами Узбекистана. Осуществляются прямые авиаперелеты между Казанью и Ташкентом, Самаркандом и Ферганой. Ведется работа по линии торгово-промышленных палат, ведущих татарстанских компаний и организаций. Так, в Узбекистан осуществляются поставки автомобилей «КАМАЗ». Кроме того, в Ташкенте открыт автоцентр, а в Самарканде – линия сборки автомобилей челнинского автогиганта.

В прошлом году в Узбекистане состоялось открытие химико-индустриального технопарка «Чирчик» – совместного проекта татарстанского АО «Химград» и узбекистанских партнеров. Свои двери открыл филиал Казанского федерального университета в г.Джизак. Также в Джизаке в апреле этого года состоялось открытие второго совместного технопарка. В настоящее время ведется работа по созданию промышленных площадок в Бухарской и Навоийской областях. «Активно развивается наше сотрудничество с Узбекистаном в сфере культуры, туризма, спорта, науки и образования. В вузах Татарстана обучаются 2974 узбекских студента», – подчеркнул Раис республики.

Также Рустам Минниханов пригласил представителей Узбекистана принять участие в крупных международных мероприятиях, которые пройдут в Казани в следующем году, – KazanForum и Игры Будущего. Еще одно знаковое событие, которое состоится в следующем году в Казани, – Саммит глав государств БРИКС и БРИКС+. «Уверен, Республика Узбекистан заинтересована в развитии активного взаимодействия со странами БРИКС», – сказал Раис РТ. В завершение Рустам Минниханов заверил, что Татарстан готов и впредь активно участвовать в развитии российско-узбекистанского сотрудничества.

В ходе заседания главы ряда российских регионов и хокимы областей Узбекистана рассказали о своем опыте межрегионального сотрудничества, а также обозначили наиболее перспективные направления для дальнейшего развития партнерских связей. В III Форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном принимают участие более 700 представителей бизнеса из 19 регионов России и 12 регионов Узбекистана. Форум проводится для расширения практического сотрудничества между деловыми кругами и организациями, регионами России и Узбекистана в транспортно-логистической, промышленной, туристической и молодежной сферах.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle