• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов: Татарстан ценит возможность расширения сотрудничества с Узбекистаном

Время чтения: 1 мин
499

С заместителем премьер-министра Республики Узбекистан Жамшидом Ходжаевым встретился Раис Татарстана Рустам Минниханов. Встреча прошла в «Казань Экспо» на полях III Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном.

Минниханов отметил, что Ходжаев, будучи сопредседателем российско-узбекистанской межправительственной комиссии, уделяет большое внимание вопросам развития взаимодействия и реализации совместных проектов. «Мы высоко ценим возможность расширения сотрудничества с Вашей страной в рамках дружественных российско-узбекистанских отношений. Особая заслуга в этом президентов наших государств», – подчеркнул Раис РТ. По итогам прошлого года товарооборот Татарстана и Узбекистана превысил $290 млн – рост на 50%. «Следует и дальше работать над наращиванием объемов и номенклатуры взаимных поставок товаров и услуг», – сказал Рустам Минниханов.

Раис республики обратил внимание, что в последнее время Татарстан активно взаимодействует с узбекистанскими партнерами. Ведется работа по линии торгово-промышленных палат, ведущих татарстанских компаний и организаций: «КАМАЗ», «Химград», ОЭЗ «Алабуга», КИП «Мастер», «Эйдос», КФУ и др. В прошлом году состоялось открытие химико-индустриального технопарка «Чирчик» – совместного проекта татарстанского АО «Химград» и узбекистанских партнеров. Кроме того, свои двери открыл филиал КФУ в г.Джизак. 

Жамшид Ходжаев подчеркнул, что в Татарстан прибыла большая делегация из Узбекистана, включая министров и хокимов областей. Вице-премьер отметил тесное взаимодействие с компаниями «КАМАЗ» и «Химград», а также реализацию новых совместных проектов в текстильной промышленности. «В прошлом году наш товарооборот показал рост в 50%. Ожидаем, что по итогам этого года удастся добиться минимум 60-70% роста», – добавил Жамшид Ходжаев.

III Форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном организован в преддверии визита в Россию Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Во время поездки он планирует посетить Татарстан.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle