• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В РИИ прошла Международная конференция по методике преподавания арабского языка

Время чтения: 2 мин
971

В Российском исламском институте прошла Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы методики преподавания арабского языка как языка мусульманских сакральных текстов».

В конференции приняли участие ректор РИИ Рафик Мухаметшин; проректор по научной работе Рафис Закиров; зав. кафедрой филологии и страноведения Тимур Шайхуллин; доктор исламских наук и арабской филологии, профессор Болгарской исламской академии Шейх Исмаиль Бульбуль (Палестина); писатель Бушаиб Эль Мессауди (Марокко); историк Вахида Дриди (Тунис), а также преподаватели и студенты РИИ и КИУ.

После чтения аятов Священного Корана, участников конференции поприветствовал ректор РИИ Рафик Мухаметшин, он призвал студентов принимать активное участие в работе конференции.

«В нашем институте арабский язык преподается на всех направлениях, поэтому сложно переоценить важность проведения подобных конференций. Вам как студентам филологам будет очень полезно послушать выступления носителей арабского языка. В программе конференции заявлено очень много интересных тем, выступлений, которые будут очень полезны для всех нас», - сказал ректор.

Проректор по научной работе РИИ Рафис Закиров отметил, что в Татарстане преподавание арабского языка ведется на систематическом уровне «от начальных курсов и школ и до высшего образования».

«Я могу с уверенностью сказать, что ни в одном регионе России не выстроена такая система преподавания арабского языка, как в Татарстане. В Татарстане проходит Республиканская олимпиада по арабскому языку среди учащихся школ, что также выделяет наш регион. Хотелось бы пожелать участникам конференции, чтобы сегодняшние выступления помогли приобрести новые знания, обменяться опытом», - сказал проректор РИИ.

Профессор Болгарской исламской академии шейх Исмаиль Бульбуль в своем приветствии рассказал о важности изучения арабского языка.

«Священный Коран был ниспослан пророку Мухаммаду ﷺ, который был неграмотен. И народ, который окружал пророка ﷺ, также был безграмотен. И первым словом, которое было ниспослано пророку ﷺ в Коране было слово «Читай», что подразумевает необходимость обучения или изучения. Поэтому важно изучать арабский язык – язык Корана», - напутствовал шейх Бульбуль.

По видеосвязи из Марокко выступил киновед, писатель Бушаиб Эль Мессауди. Он рассказал, что долгое время прожил во Франции, и французский язык стал для него как родным.

«Я начал думать на французском и когда мне нужно было говорить на арабском, я формулировал сначала формулировал мысль на французском и потом переводил на арабский, что в корне неправильно. В какой-то момент я понял, что должен говорить и думать на своем родном языке, на арабском. Это стало стимулом для меня, чтобы улучшить свои познания, развивать речь», - рассказал марокканский писатель.

Далее конференция продолжилась выступлениями докладчиков. Участники затронули такие темы, как: арабский пласт в современных татарских личных именах, специфика обучения письменной речи арабского языка, внедрение учебно-методических комплексов по арабскому языку в СОШ Татарстана, особенности обучения фонетике арабского языка и др.

Фото: РИИ.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle