• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов: взаимодействие с исламским миром приобретает особое значение для нашей страны

Время чтения: 2 мин
714

Сегодня в Казанской Ратуше проходит V заседание Московского формата консультаций по Афганистану. С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, отметив, что уникальный механизм Московского формата консультаций по Афганистану не раз доказывал свою высокую эффективность. Об этом сообщает пресс-служба Раиса республики.

Рустам Минниханов вкратце рассказал о Республике Татарстан и напомнил, что в Татарстане проживают представители 173 национальностей, бережно сохраняются традиции мировых культур и религий, год от года крепнут и развиваются принципы добрососедства, межнационального и межконфессионального согласия.

«В 922 году в Волжской Булгарии предками татар на государственном уровне был принят ислам. Это сделало нас неотъемлемой частью огромного мусульманского мира, а также во многом предопределило формирование уникальной российской цивилизации, соединяющей традиции Запада и Востока, Севера и Юга. Сегодня для нашей страны взаимодействие с исламским миром приобретает особое значение», - рассказал Раис РТ, отметив, что республика активно работает в данном направлении.

Раис Татарстана также отметил растущий интерес общественно-политических и деловых кругов Республики Татарстан к работе в афганском направлении. 

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Афганистана Амир Хан Моттаки заявил, что Афганистан имеет мощный потенциал для экономического сотрудничества, а также в сфере торговли и инвестиций.

«Мы подтверждаем готовность к приграничному сотрудничеству с соседними странами, предотвращать перемещение контрабандистов и других деструктивных личностей. В противодействие этим угрозам мы приложили усилия и боролись за то, чтобы свести к нулю выращивание и оборот наркотиков», – подчеркнул Амир Хан Моттаки.

Он заверил, что туристы, дипломаты, сотрудники гуманитарных организаций, журналисты, исследователи разных стран приезжают в Афганистан и свободно перемещаются по стране.

«Мы еще раз заявляем, что любая страна, обеспокоенная угрозами безопасности и наркоторговли, исходящие из Афганистана, должна направить делегацию, чтобы все внимательно изучить и понять правду», – заявил и.о. министра иностранных дел Афганистана.  В завершение он подчеркнул, что Афганистан готов взаимодействовать со странами региона на основе общих законных интересов.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle