• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В «Белой мечети» в Болгаре пройдет торжество Мавлида

Время чтения: 1 мин
797

27 сентября в Болгаре состоится традиционное мероприятие Мавлид ан-Наби в честь дня рождения Пророка Мухаммада ﷺ. На торжество по этому случаю в Белую мечеть Духовное управление мусульман Республики Татарстан соберет единоверцев, преподавателей и шакирдов БИА, имамов, общественных и государственных деятелей. В числе почетных гостей — Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.

Официальное открытие мероприятия начнется в 11.00 часов дня с чтения аятов Куръана и приветствия Муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина. После официальных выступлений известные артисты Татарстана Марсель Вагизов, Марат Галимов, Рустем Хусаинов и Карим Габдуллатыйпов в сопровождении хора исполнят а-капелла и в манере татарского макама касыду «Мавлид». В тексте касыды — салаваты, посвященные Пророку Мухаммаду ﷺ. Затем маджлис продолжится мунаджатами и нашидами.

В этом году благословенный месяц Раби-уль-авваль, известный в народе как месяц Мавлида, наступил с заходом солнца 15 сентября и продлится до 15 октября. В мечетях Татарстана по этому поводу проходит тематические вечера и маджлисы. «Мавлид» в переводе с арабского означает «рождение», «Мавлид ан-Наби» – рождение Пророка Мухаммада ﷺ.

В течение всего месяца Раби-уль-авваль проходят мероприятия, которые сопровождаются рассказами и касыдами о жизни Пророка Мухаммада ﷺ и о его сподвижниках, с восхвалениями Всевышнего и Его Посланника ﷺ, религиозными песнопениями и чтением священного Куръана.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle