• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В ДУМ РТ обсудили вопросы сотрудничества с Белорусским центром стандартизации и сертификации «Халяль»

Время чтения: 2 мин
575

Сегодня муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин встретился с делегацией из Республики Беларусь под руководством директора белорусского органа стандартизации и сертификации «Халяль» ООО «БелХаляль» Рустамом Хасеневичем. В составе делегации также был главный ветврач Минского мясокомбината Виталий Лучина. Гостей сопровождал руководитель Комитета по стандарту халяль ДУМ РТ Аббяс хазрат Шляпошников.

Белорусский центр стандартизации и сертификации «Халяль» – единственный орган по сертификации на территории Республики Беларусь, получивший соответствующие полномочия от председателя республиканского религиозного объединения «Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь» муфтия шейха Абу-Бекира Шабановича.

Руководители обсудили актуальные вопросы развития халяль-индустрии и о проблемах сертификации и взаимодействии на международном уровне, также затронули вопросы какие существуют условия выдачи свидетельства «Халяль». Аббяс хазрат рассказал о главной роли Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ.

Посетители выразили свою заинтересованность в сотрудничестве с ДУМ РТ в области сертификации халяль, поделились своими планами по этому вопросу. В течении нескольких дней гости планируют ознакомиться с сертифицированными предприятиями Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ (Кировская птицефабрика «АКТИОН-АГРО», ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» («Пестречинка»)). Основным критерием работы Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ является исключительно ручной убой, что гарантирует соответствие мяса стандартам халяль.

Рустам Хасеневич рассказал о работе ООО «БелХаляль» и отметил, что ООО “Белхаляль” осуществляет методическую помощь предприятиям, желающим производить продукцию «Халяль», через систему семинаров, участие в выставках и на международных форумах.

Он отметил, что ООО «Белхаляль» имеет аккредитацию Emirates Authority For Standardization & Metrology (Управление по стандартизации и метрологии ОАЭ). Таким образом, сертификаты, выдаваемые ООО «Белхаляль» действительны во всех странах Персидского залива.

Беларусская делегация высоко оценила деятельность ДУМ РТ в разных направлениях и пожелала успехов в деле служения умме.

В память о встрече Камиль хазрат подарил книжные издания ИД “Хузур” ДУМ РТ.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle