• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В США рассказали о контактах с «Талибаном»

Время чтения: 1 мин
778

Американские дипломаты уже на регулярной основе поддерживают контакты с представителями радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ), захватившего власть в Афганистане летом 2021 года, через своих представителей в Дохе. Об этом сообщил спецпредставитель США по Афганистану Томас Уэст.

«У нас есть дееспособная группа офицеров дипломатической службы, которые находятся в Дохе и возглавляют так называемое подразделение по делам Афганистана, и они поддерживают регулярные контакты с лидерами «Талибана», также находящимися в Дохе», – приводит слова дипломата ТАСС.

По словам Уэста, представители радикального движения хотят добиться от США и международного сообщества отмены санкций и оказания гуманитарной помощи, а также открытия своего постоянного представительства при ООН в Нью-Йорке. Уэст признал, что «серьезные шаги к нормализации [отношений с «Талибаном»] невозможны <...> до тех пор, пока мы не увидим существенных изменений в их обращении с [афганским] населением».

30-31 июля делегация афганского временного правительства, сформированного движением «Талибан», провела переговоры с официальными лицами США в Дохе. Согласно заявлению Госдепартамента, американскую делегацию возглавляли Уэст и спецпосланник по вопросам прав женщин и девочек в Афганистане Рина Амири. Стороны обсудили вопросы безопасности, борьбы с производством наркотиков, экономическую и гуманитарную ситуацию.

С 2013 года в Катаре находится политический офис «Талибана». После захвата власти в Афганистане в конце лета – начале осени 2021 года талибы несколько раз направляли делегации в Доху, где проводили консультации с представителями Евросоюза, Великобритании, Италии, Китая, США, Японии и ряда других государств, а также международных организаций. Легитимность сформированного талибами временного правительства пока не признала ни одна страна.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle