• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Сирии пройдет День татарстанского кино

Время чтения: 2 мин
776

День сирийского кино прошел в кинотеатре «Корстона» в рамках внеконкурсной программы XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Показу двух сирийских картин предшествовало общение с режиссером, продюсером, директором фестиваля «Дни кино в Дамаске», директором киношколы для детей (Сирия) Алмоханнадом Кальсомом. Его сопровождала актриса из Туниса, директор кинофестиваля Тунис-Франция Вахида Дриди.

Алмоханнад Кальсом не в первый раз становится участником Казанского кинофестиваля. Накануне он оценивал проекты, представленные на Международном питчинге, в составе экспертного совета. А сегодня представлял зрителям КМФМК-2023 две сирийские ленты 2020 года выпуска: «Каси Роуз» Ваэля Рамадана и «Пальмовая кровь» (режиссер Недждет Исмаил Анзур). Первый фильм снят в жанре, нетрадиционном для сирийского кинематографа, – черная комедия. А вторая из представленных картин посвящена войне в Сирии.

«Я очень рад быть на Казанском кинофестивале и представить «День сирийского кино», – признался Алмоханнад Кальсом. – Главная изюминка кинофестиваля заключается в его девизе: «От диалога культур – к культуре диалога». Через сирийские фильмы я постараюсь передать зрителям богатство нашей культуры, и в свою очередь впитать татарстанскую культуру через просмотренные местные фильмы».

По словам режиссера, в последние два года фестиваль «Дни кино в Дамаске», который он возглавляет, и Казанский кинофестиваль, начали активное сотрудничество. Благодаря этому сотрудничеству сирийские фильмы демонстрируются в Татарстане, а в Сирию привозят работы татарстанских кинематографистов. Также в ближайшее время будет организован День татарстанского кино на кинофестивале «Дни кино в Дамаске». «Будем знакомить сирийских зрителей с татарстанскими режиссерами», – прокомментировал он.

Алмоханнад Кальсом рассказал зрителям об истории развития сирийского кинематографа, который зародился в первой половине прошлого века. Киноиндустрия Сирии расцвела в 1960-х годах и продолжает привлекать к себе внимание. Сирийские кинематографисты берут призы на кинофестивалях в различных странах. «Многие из ведущих представителей сирийского кинематографа получали образование еще на базе советской системы, и я – один из них», – рассказал гость из Сирии. Сам Алмоханнад Кальсом оканчивал магистратуру во ВГИКе.

Актриса из Туниса Вахида Дриди, в отличие от своего спутника, впервые стала гостьей Казанского кинофестиваля. «Я очень впечатлена. К сожалению, в этом году на Казанском кинофестивале нет фильмов из Туниса. Но в следующем году надеемся привезти пакет тунисских фильмов в Казань», – заверила она. По ее словам, если Сирия охватила своим кино весь арабский мир, то в Тунисе большинство картин – авторские. Господдержка от местного Министерства культуры заключается в помощи с написанием сценария, непосредственно процессе съемок и дальнейшей дистрибуции. Кроме того, сирийские кинопроекты стараются реализовывать в копродукции с другими странами для расширения возможностей проката.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle