• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В МИД Киргизии оценили прогресс в сфере нераспространения ядерного оружия

Время чтения: 1 мин
623

Международное сообщество в последнее время сделало большой шаг в вопросе нераспространения ядерного оружия. Об этом заявил в Бишкеке во время регионального семинара «Укрепление режима ядерного нераспространения» заместитель руководителя киргизского внешнеполитического ведомства Асеин Исаев.

«На протяжении всей новейшей истории мировое сообщество стремилось к разоружению. Стоит отметить, что за последние годы международное сообщество достигло значительного прогресса в создании основ для более безопасного мира с последующим подписанием ряда многосторонних и двусторонних соглашений», – отметил дипломат. В частности, по его словам, киргизская сторона присоединилась к договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. «Это значит, что страны, которые обладают ядерным оружием, обязуются, что они не будут его испытывать или размещать в государствах Центральной Азии», – уточнил замминистра.

Исаев также выразил благодарность странам, которые поддержали такое решение. «Мы признательным тем государствам, обладающим ядерным оружием, которые подписали эти гарантии в отношении нашего региона», – отметил он, заверив, что Центральная Азия является ярким примером того, что «можно в этом направлении двигаться».

Семинар «Укрепление режима ядерного нераспространения» организован Центром энергетики и безопасности и Центром внешнеполитического сотрудничества имени Евгения Примакова при поддержке МИД Киргизии. В работе семинара в том числе принимают участие заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков и представители ООН.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle