• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Установлена личность террориста, захватившего школу в Беслане

Время чтения: 1 мин
946

Следователи спустя 19 лет установили личность террориста, участвовавшего в захвате школы в Беслане. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на старшего следователя по особо важным делам СК по СКФО Альберта Хасауова. По данным издания, в мае 2023 года СК получил от оперативных служб информацию о том, что нашлось совпадение с отпечатками пальцев одного из неизвестных террористов, атаковавших школу. Этим человеком оказался житель Ингушетии Асланбек Парчиев.

«Было установлено, что в мае 2002 года это лицо привлекалось к административной ответственности в Москве... Были истребованы его отпечатки пальцев и проведена дактилоскопическая судебная экспертиза. Большой палец правой руки боевика, условно обозначенного под №11, совпал с дактилокартой того, которого задерживали в Москве», – сообщил изданию Хасауов.

По информации газеты, в ходе расследования нашли и допросили близких и родственников Парчиева. Визуально опознать они его не смогли – тело террориста сильно обгорело. Следователи взяли у сестры Парчиева генетический материал. «Экспертиза показала, что с вероятностью 99% тело «боевика №11» и материал женщины соотносятся как брата и сестры», – добавил Хасауов.

Также источник сообщил, что, предположительно, Парчиева ликвидировали в первый день захвата школы – 1 сентября. Кроме того, Хасауов рассказал, что расследование уголовного дела никогда не прекращалось и не приостанавливалось.

Отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу №1 в Беслане утром 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки. Террористы загнали в спортзал школы более тысячи заложников, в том числе детей. Людей насильно удерживали в школе три дня, не давая им воду и еду. Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 – дети.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle