• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казахстане прошла онлайн-конференция «Добрососедство культур в XXI веке стран Центральной Азии»

Время чтения: 2 мин
992

На площадке Центра Нурсултана Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога прошла онлайн-конференция «Добрососедство культур в XXI веке стран Центральной Азии». Среди участников – представители государственных органов и научно-исследовательских центров Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, России, Турции, Пакистана, а также международных организаций и зарубежных дипломатических миссий.

Обращаясь к участникам мероприятия, председатель Правления Центра Назарбаева Булат Сарсенбаев обозначил весомую роль Съезда лидеров мировых и традиционных религий, проводимого центром с 2003 г., в укреплении религиозной толерантности и межцивилизационного диалога в регионе. «Диалог – самый надежный способ укрепить в регионе обстановку дружбы, взаимопонимания и стабильности, тогда как сближение культур и народов возможно посредством объединения усилий наших стран на основе принципа общей заинтересованности», – подчеркнул Сарсенбаев.

Значимую роль в гармонизации межконфессиональных отношений играют образовательные организации, так как именно образование призвано подготовить молодёжь к жизни в условиях динамично развивающегося мира, культурно-цивилизационного многообразия, способствовать формированию личности, обладающей толерантным сознанием, готовой к открытому диалогу и взаимопониманию в ситуации разнообразия культур. Об этом в своём выступлении рассказала начальник Центра межрелигиозного диалога Болгарской исламской академии Эльмира Садыкова.

«Болгарская исламская академия уделяет значительное внимание проблемам диалога религий и цивилизаций. Этому посвящено немало наших форумов и проектов, крупнейшим из которых является ежегодный Международный Болгарский форум «Богословское наследие мусульман России», который собрал на своей площадке за последние годы более 1500 участников из десятков стран мира», – отметила она. По словам представительницы БИА, проблема духовно-нравственного развития и воспитания новых поколений на основе традиционных ценностей в последние годы приобрела особую актуальность. Именно поэтому в своё время было принято решение создать на базе Академии Центр межрелигиозного диалога. Значимую роль центра в ходе своего визита в Академию отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Эльмира Садыкова обратила внимание коллег на ряд актуальных задач, касающихся вопросов межрелигиозного диалога, в частности необходимости налаживания добрососедских отношений, укрепления мира и согласия между людьми, противодействия экстремистской идеологии, прикрывающейся псевдорелигиозной риторикой, и др.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle