• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Киргизии закрыли десятки мечетей и медресе

Время чтения: 1 мин
1149

В Ошской области Киргизии власти закрыли 39 мечетей и 21 религиозное учебное заведение из-за несоответствия архитектурно-строительным нормам и отсутствия единых стандартов религиозного образования. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ).

Также в Ошской области оштрафовали 39 религиозных и культовых объектов и проверили деятельность 18 религиозных объектов христианской направленности. Как уточняется, именно хаотичное строительство религиозных объектов, игнорирование архитектурно-строительных и санитарно-эпидемиологических норм, а также отсутствие единых стандартов образования в религиозных учебных заведениях стали основными факторами, которые негативно влияют на религиозную обстановку и способствуют распространению радикально-экстремистской идеологии в регионе.

По данным ГКНБ, 39 мечетей в регионе не подлежат учетной регистрации, так как их построили с нарушением установленных архитектурно-строительных норм. В отношении 48 мечетей и 40 религиозных учебных заведений составлены акты и даны предписания за нарушение требований норм закона «О свободе вероисповедования и религиозных организациях», нарушения архитектурно-строительных, санитарно-эпидемиологических норм и требований пожарно-технической безопасности.

В группу, проверяющую религиозные объекты, вошли представители спецслужб, полиции, Госкомиссии по делам религии, МЧС, Минздрава, региональных властей и Духовного управления мусульман Киргизии.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle