• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Узбекистане подводят итоги прошедших президентских выборов

Время чтения: 1 мин
642

Жалобы на нарушения в ходе проведения первых в истории Узбекистана досрочных президентских выборов в суды республики не поступали. Как сообщил на брифинге заместитель председателя Верховного суда Узбекистана Халилилло Турахужаев, в целом голосование прошло в соответствии с национальным законодательством.

«Выборы прошли в соответствии с национальным законодательством, конституцией и избирательным кодексом. В течение 9 июля в суды не поступало жалоб по поводу организации выборов, было зарегистрировано одно обращение. Оно было рассмотрено в установленном порядке. Отсутствие жалоб является свидетельством того, что политическая грамотность населения выросла, голосование прошло открыто и прозрачно, а ЦИК организовал избирательный процесс в соответствии с законодательством», – отметил он.

Турахужаев добавил, что в суды не поступали обращения по вопросам организация процесса голосования, нарушения его тайны, подделки бюллетеней, неправильного подсчета голосов и недопущения свободного волеизъявления. Также никто не привлекался к административной деятельности за нарушение правил агитации.

9 июля в Узбекистане состоялись первые в истории страны досрочные выборы президента. По данным ЦИК, к 17:00 (15:00 мск) воскресенья явка на выборах составила 69,85%, свои голоса отдали почти 13,46 млн человек. Кроме того, около 815 тыс. граждан проголосовали досрочно – с 28 июня по 5 июля.

На пост главы государства претендуют четыре кандидата, в том числе действующий президент Шавкат Мирзиеев.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle