• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В КФУ обсудили сотрудничество России и Ирана в научно-образовательной сфере

Время чтения: 1 мин
780

Ректор Казанского федерального университета Ленар Сафин встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Исламской Республике Иран Алексеем Дедовым. Стороны обсудили развитие партнерских отношений между Россией и Ираном в научно-образовательной сфере, сообщает пресс-служба КФУ.

Посол отметил важность налаживания контактов и укрепления взаимодействия по ключевым направлениям, а также готовность иранских коллег к конкретным шагам по наращиванию сотрудничества. В частности, речь шла о сближении научных связей и университетских инфраструктур. Алексей Дедов напомнил, что в последние месяцы между странами был очень интенсивный обмен делегациями. Соответственно, возросла роль сотрудничества и между университетами.

Ленар Сафин презентовал приоритетные направления развития КФУ, в том числе рассказал о проектах в нефтяной, газовой отраслях и в области автомобильной промышленности – тех направлениях, по которым Россия и Иран осуществляют активное взаимодействие. Инфраструктурой для развития этих сфер служат наука и университеты. Они, по мнению ректора, могут оказать поддержку и содействие во всех этих областях.

Также в ходе встречи обсуждалось недавнее соглашение о строительстве железной дороги на участке Решт – Астара, которая станет частью транспортного коридора «Север-Юг», связывающего Россию и Индию и проходящего через Иран и Азербайджан. Проект будет способствовать созданию порядка 40 000 рабочих мест, и уже сегодня встает вопрос, каким образом организовать обучение специалистов, которые могли бы обслуживать эти магистрали. КФУ займется разработкой специальных образовательных программ для этих целей, а посольство, по словам Дедова, готово оказать полную поддержку со своей стороны в реализации проектов вуза в Иране.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle