• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В МИД прокомментировали принятие в Киргизии закона о государственном языке

Время чтения: 2 мин
907

Россия рассчитывает, что власти Киргизии будут проводить сбалансированную языковую политику. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о принятии парламентом Киргизии законопроекта о государственном языке.

«Партнеры заверили, что законопроект не преследует цель отменить русский язык. В связи с этим рассчитываем, что руководство Киргизской Республики в духе наших союзнических отношений будет проводить сбалансированную языковую политику, направленную как на развитие киргизского языка, так и на поддержку и продвижение русского языка, за которым в Киргизии закреплен конституционный статус официального, и который является языком межнационального общения на обширном пространстве Содружества Независимых Государств», – указала дипломат.

Захарова напомнила, что на изначальную редакцию законопроекта, представленную еще в 2021 году, последовали критические отзывы в киргизском обществе, в том числе со стороны русскоязычного населения республики, после чего в законопроект были внесены ранее отсутствовавшие положения, например, «о гарантиях всем этносам на сохранение и развитие родного языка». «В то же время в законопроект не вошла норма о недопущении ущемления прав и свобод граждан по признаку незнания государственного языка», – добавила она.

Официальный представитель дипведомства также указала на то, что закон в нынешнем формате «способен создать определенные сложности для граждан республики, не владеющих киргизским языком». «Мы неоднократно обращали внимание киргизских коллег на то, что принятие закона может нежелательным образом сказаться на ситуации с правами нетитульного населения, в том числе наших соотечественников», – подчеркнула Захарова.

Ранее на этой неделе парламент Киргизии принял закон об обязательном владении государственным киргизским языком для госслужащих. Согласно закону, теперь официальные документы и нормативные правовые акты на государственном языке считаются оригиналом. Кроме того, новый закон обязывает всех госслужащих, военных, сотрудников учебных заведений и представителей ряда других профессий владеть киргизским языком. В республике киргизский язык является государственным, русский закреплен в конституции в качестве официального.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle