• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Судане возобновились столкновения между армией и спецназом

Время чтения: 1 мин
709

На западе Судана возобновились вооруженные столкновения между армией и отрядами сил быстрого реагирования (спецназа). Как сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал AlHadath, в некоторых районах региона проходят стычки с применением преимущественно легкого стрелкового оружия. В Дарфуре до недавнего времени были сосредоточены основные силы спецназа, значительная часть которых с начала боев была переброшена к столице страны, городу Хартуму. В Дарфуре стороны обвиняют друг друга в нагнетании напряженности и стремлении вовлечь в конфликт отряды самообороны местных племен и подстрекательстве к вооруженным стычкам между отдельными кланами региона.

Ранее армия и спецназ уже несколько раз выступили со взаимными обвинениями в нарушении перемирия, приводя примеры нападений на отряды каждой из сторон, главным образом на окраинах Хартума. В понедельник вечером вступило в силу соглашение о гуманитарном перемирии в Судане сроком на семь дней. Его гарантами выступили Саудовская Аравия и США, которые обещали создать международную группу контроля за соблюдением режима прекращения огня и следить с помощью орбитальных спутников за возможными нарушениями.

Столкновения между двумя структурами начались 15 апреля из-за разногласий, связанных с вопросами о сроках и методах формирования единых суданских вооруженных сил, а также о том, кто должен стать главнокомандующим армией: профессиональный военный, или избранный гражданский президент. По последним данным, с начала боев погибли более 860 мирных жителей.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle