• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани состоялось открытие мемориальной доски в память о первом издании «Казан басмасы»

Время чтения: 2 мин
721

Сегодня во дворе главного здания КФУ прошло торжественное событие — открытие мемориальной доски в память об издании первого в мусульманском мире печатного Куръана «Казан басмасы». На бронзовой табличке на татарском, русском и арабском  языках написано:

«Здесь в 1803 году в Азиатской типографии Г.Бурашева мусульманами отпечатан Священный Коран, позднее получивший известность как «Казан басмасы» (Казанское издание). С этого времени Казань стала первым в мире городом массового издания Корана».

Мероприятие своим присутствием почтили Раис Татарстана Рустам Минниханов, уважаемые муфтии — председатель ДУМ РФ Равиль хазрат Гайнутдин, председатель ДСМР Альбир хазрат Крганов, председатель ДУМ АЧР Нафигулла хазрат Аширов, а также руководство КФУ, ученые, преподаватели, студенты, СМИ и др.

Церемонию открыл муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, прочитав 21-24 аяты суры «аль-Хашр» («Сбор»). В символично подобранных аятах говорится о великой силе Аллаха и Его Книги и приводится сравнение твердой горы с человеком: будь Куръан ниспослан горе, то она смиренно раскололась бы от страха перед Всевышним. «Такие сравнения Мы приводим людям для того, чтобы они размышляли (о величии и абсолютном могуществе Аллаха). Он – Аллах, и нет никого (другого) достойного поклонения, кроме Него...», — сообщается, в частности, в аятах.

Далее Камиль хазрат напомнил присутствующим о распространенной в мусульманском мире фразе «Куръан был ниспослан в Хиджазе, прочитан в Каире, написан в Стамбуле, а напечатан в Казани», подчеркнув тем самым значение печатания Куръана в истории татарского народа и всей мусульманской уммы.

Рустам Нургалиевич в свою очередь назвал сегодняшнее событие историческим и отметил, что оно увековечивает факт издания в 1803 году в Казани Священного Куръана, который впоследствии получил известность, как «Казан басмасы».

С приветственными речами выступили также шейх Равиль хазрат Гайнутдин и Альбир хазрат Крганов.

Примечательно, что традиции печатания Куръана в Казани продолжаются: в 2017 году впервые в России издание Куръана от ДУМ РТ получило свидетельство о соответствии международным стандартам, а затем было отпечатано в Узбекистане, Турции и Белоруссии, а в 2022 году, в рамках 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии ДУМ РТ создало компьютерный шрифт «Казан басмасы» и выпустило на его основе обновленное издание «Казан басмасы» в соответствии с современными международными стандартами.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle