• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов: «У нашего народа две опоры – ислам и татарский язык»

Время чтения: 2 мин
1321

Сегодня на площадке «Казань Экспо» прошло пленарное заседание XIII Всероссийского форума татарских религиозных деятелей. В работе принял участие Раис Татарстана Рустам Минниханов. Для участия в форуме в Казань прибыли 1000 делегатов из 77 регионов России.

Модератором мероприятия выступил вице-премьер РТ, председатель Национального Совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев. Он сообщил, что в этом году форум проводится в рамках Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2023». Площадка форума собрала свыше 15 тыс. человек из 84 стран.

В своем выступлении Василь Шайхразиев отметил о важности единства мусульманской уммы страны. Он заметил, что в тяжелые моменты мусульмане никогда не остаются в стороне. В качестве примера он привел страшную трагедию в татарском селе Юлдус (Курганская область), практически полностью уничтоженное пожаром. Огонь забрал несколько жизней, сотни семей оставил без крова. Василь Шайхразиев призвал всех помочь погорельцам и сообщил, что Татарстан также оказал поддержку пострадавшим. 

В ходе пленарного заседания поднимались вопросы сохранения татарского языка, традиционных духовно-нравственных ценностей, а также развитие системы исламского образования.

Так, председатель Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин отметил важность развития богословского исламского образования в России и подготовки кадров. Он призвал сохранять и транслировать наследие видных мусульманских просветителей и богословов.

Муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов заявил о необходимости консолидации усилий в борьбе с исламофобией. Он осудил действия Запада, призванные опорочить ислам и внести раздор между религиями. Муфтий подчеркнул, что Россия в свою очередь стремится укрепить всеобъемлющее сотрудничество с исламским миром, способствуя продвижению межрелигиозного и межкультурного диалога.

Рустам Минниханов отметил, что одним из приоритетных направлений работы сегодня является сохранение татарского языка и национальных традиций. «У нашего народа две опоры – ислам и татарский язык. Без этого у нас нет будущего. Язык и традиции всегда передавались от старшего поколения младшему. Большой вклад в это важное дело вносите вы, дорогие друзья. Нам и впредь нужно встречаться, обсуждать актуальные вопросы, вместе реализовывать различные проекты. Нам всем нужно сообща продолжить эту работу», - обратился Раис республики к участникам форума.

Он заметил, что встреча татарских религиозных деятелей в этом году приурочена к KazanForum. «Президент Владимир Владимирович Путин неоднократно отмечал, что Россия дорожит отношениями с мусульманским миром. Пока Запад стремится изолировать нашу страну, исламские государства напротив заинтересованы в сотрудничестве с Россией. Пример этому – KazanForum, который вызвал большой интерес у мусульманских стран», - сказал Рустам Минниханов.

Раис Татарстана также добавил, что в сегодняшнее непростое время очень важно взаимодействие ислама и православия.

В завершение Рустам Минниханов вручил ряд государственных наград Республики Татарстан.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle