• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Главы МИД России и Сирии обсудили урегулирование на Ближнем Востоке

Время чтения: 1 мин
617

Министры иностранных дел России и Сирии Сергей Лавров и Фейсал Микдад провели переговоры, в ходе которых обсудили урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и двусторонние отношения Москвы и Дамаска. Глава российского МИД подчеркнул, что обстановка в ближневосточном регионе меняется, прежде всего в том, что касается восстановления прав Сирии в Лиге арабских государств.

«Продолжим поддержку этой позитивной тенденции, позитивных настроений в арабском мире в ходе очередной министерской встречи между ЛАГ и Россией, которую планируем организовать в ближайшие месяцы», – отметил Лавров. Он также напомнил об инициативе России по коллективной безопасности в зоне Персидского залива «и в более широком примыкающем к этому ключевому региону районе».

«Договоренности, достигнутые о нормализации отношений между Ираном и Саудовской Аравией при поддержке наших китайских друзей, являются важным событием в контексте этой проблематики», – сказал глава МИД РФ.

Затронул Сергей Лавров и палестино-израильскую повестку.

«Так называемое «ближневосточное урегулирование» не только топчется на месте, но и откатывается назад от принципов, одобренных на Совете Безопасности ООН, на Генеральной Ассамблее и в рамках Арабской мирной инициативы. Усилия России и Сирии, как и подавляющего большинства других членов ООН в интересах выполнения соответствующих решений Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи являются частью нашей общей, более широкой работы по защите принципов, на которых основывается Организация Объединенных Наций. Именно на это нацелена работа созданной не так давно с участием России и Сирийской Арабской Республики Группы друзей в защиту Устава ООН. Она собирает сторонников международного права в противовес группе западных стран, отрицающих международное право и продвигающих выдуманные ими самими «правила», – констатировал российский министр.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle