• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий РТ: «Рай легок в достижении – надо лишь чуть постараться»

Время чтения: 2 мин
1087

Сегодня в ДУМ РТ стартовал одиннадцатый сезон «Школы одного дня» – экспресс-курсов по обучению намазу и основам ислама. В этот раз желающих стать практикующими мусульманами набралось порядка 150 человек в возрасте от 17 до 80 лет. Традиционно большинство из них составляют женщины: 3/4 всех мест в зале заняли мусульманки.

Уроки стартовали в преддверии Рамадана с расчетом, чтобы мусульмане, делающие свои первые шаги в исламе, успели научиться читать намаз до завершения священного месяца. Посетителям популярного краткосрочного курса предстоит прослушать 7 лекций (по одной в неделю). Завершится 11 поток «Школы одного дня» 8 апреля, в 17-й день месяца Рамадан, ифтаром и вручением сертификатов.

На торжественном открытии Школы со словами напутствия перед участниками проекта выступил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Свою речь он начал с 57 аята суры «ан-Ниса» («Женщины»). Его смысл: «А верующих, совершавших хорошие поступки, Мы введем в (райские) сады, под которыми текут реки». Муфтий хазрат дал толкование этим словам Всевышнего.

«Исходя из этого аята нам ясно, что для попадания в Рай необходимо соблюсти 2 условия – быть верующим и совершать благие деяния. Таково обещание Аллаха, который никогда своих слов не нарушает», – сказал Камиль хазрат и продолжил разъяснениями о том, что подразумевается под верой мусульманина и его добродетельностью. Он остановился на каждом из 6 столпов веры и в формате интерактива рассказал о божественных книгах, об ангелах и пророках, предустановлении и судном дне.

Рассказывая о благих делах мусульманина, Камиль хазрат отметил, что их может быть множество, но есть основные 5, которые составляют столпы ислама: шахада, намаз, пост, закят и хадж. Подчеркнув, что чтение намаза в общей сложности по времени занимает 1 час в сутки, муфтий призвал: «Всевышний дал нам 24 золотых часа в день и ждет, пообещав Рай, что один час из них мы вернем ему. Как видите, Рай легок в достижении – надо лишь чуть постараться. И Аллах так милостив к нам, что сам идет нам на встречу, если мы сделаем хотя бы один шаг к нему». При этом хазрат напомнил, что грехов бесплатных не бывает, и за них всегда нужно платить: в этой дунье – деньгами, а в Ахирате – наказанием.

Единоверцы не упустили возможности задать вопросы Камилю хазрату. Особенно полезным для них были его пояснения о покаянии и восполнении пропущенных намазов и постов.

После общения с муфтием, слушатели приступили к занятиям. Их разделили по группам: по гендерному и языковому принципам. Обучение будет вестись как на татарском, так и на русском языках в Галиевской мечети (ул. Габдуллы Тукая, 40) раз в неделю, по субботам с 08:00 до 12:00 часов. Далее занятия им будут давать известные казанские имамы, такие, как Рустам хазрат Хайруллин и Султан хазрат Мурадимов, а также актив волонтерского молодежного движения ДУМ РТ.

Слушателей «Школы одного дня» на занятиях познакомят с порядком совершения омовения и чтения намаза, с основными понятиями науки акыды, им расскажут о достоинствах и правилах соблюдения уразы и других видов поклонения. Таким образом, для тех, кто хочет провести священный месяц Рамадан, будучи в намазе, представилась большая возможность.

Проект «Школа одного дня» создан специально для тех, кто желает стать практикующим мусульманином, но не обладает достаточным свободным временем для посещения примечетских курсов на протяжении 5 лет. Проект впервые реализован муфтиятом Татарстана в 2018 году в рамках деятельности дагвата. За 10 сезонов этого проекта курсы посетили около 940 человек, по сути, ставшие практикующими мусульманами.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle