• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ИД «Хузур» ДУМ РТ подвел итоги деятельности за 2022 год

Время чтения: 3 мин
792

Сегодня на Пленуме Духовного управления мусульман Татарстана, посвященном подведению итогов деятельности муфтията в 2022 году, выступил заместитель муфтия по информационной политике, директор Издательского дома «Хузур» Ришат Хамидуллин. Он рассказал об основных итогах издательской деятельности ДУМ РТ.

В 2022 году деятельность ИД «Хузур» осуществлялась в следующих направлениях: подготовка и печать книг; развитие первого мусульманского телевидения «Хузур ТВ»; создание новых образовательных площадок в сети интернет; поддержка сайта islam-today.ru и развитие групп в социальных сетях; пополнение фонда богословского наследия в электронной библиотеке darul-kutub.com.

В 2022 году большинство работ было связано с юбилейной датой – Годом 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии
В 2022 году в ИД «Хузур» выпущено в свет 82 наименования книг, в том числе 18 изданий из татарского богословского наследия и 50 переизданий общим тиражом 160 500 экземпляров.

Книги ИД «Хузур» можно приобрести в фирменном магазине по адресу П.Коммуны, 6, или через сайт huzurshop.ru. ИД «Хузур» сотрудничает с крупнейшими маркетплейсами России Ozon и Wildberries, федеральной сетью книжных магазинов «Читай-город», а также крупнейшей библиотекой электронных книг «Литрес».

В 2022 году издан подарочный репринт Корана «Казан басмасы» 1803 года, тиражом 4 000 экз., а также 11 трудов татарского богословского наследия: Шейхуль-Ислама Хамиди, Мусы Бигиева, Мухаммада-Закира Чистави, Атауллы Убайдуллина, Куддуса Абдурахманова, Зарифа Амирхана и др. общим тиражом 11000 экземпляров, которые после оформления будут бесплатно переданы в медресе и мухтасибаты.

Помимо этого, отпечатано 25 000 карманных сборников молитв для солдат, принимающих участие в специальной военной операции, и их близких.

На постоянной основе продолжается подготовка и издание ежемесячных газет «Дин ва магыйшят» и «Умма», квартального журнала для имамов «Шура». Общий тираж составил 104 000 экз. Электронная библиотека Darul-Kutub.com пополнилась на 249 книг. На 1 января 2023 года всего в фонде – 1826 томов на татарском, старотатарском и арабском языках. Разработан компьютерный шрифт и обновленный «Казан басмасы», напечатанный уже в 2023 году. Шрифт и Коран можно бесплатно скачать на сайте ДУМ РТ.

Что касается телевидения, телеканал «Хузур ТВ» вещает на 2-х языках и на кабельном вещании охватил 10 регионов России: Татарстан, Башкортостан, Московская область, Севастополь, Дагестан, Чувашская республика, Нижегородская область, Тында (Амурская область), Волгоградская область, Амурская область. Общее число просмотров на YouTube-канале в 2022 году – порядка 15 000 000.

«Ставим себе задачу – в текущем году максимально охватить регионы Поволжье, Урал и Сибирь», – подчеркнул Ришат Хамидуллин.

Также в рамках 1100-летия был снят документально-художественный фильм «Ибн Фадлан», который стал фильмом-открытием Казанского международного фестиваля мусульманского кино, получил приз, прошел с аншлагом в кинотеатрах Казани. На сегодня ведется работа с «Татаркино», и с марта месяца начнется показ фильма в кинотеатрах Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и Уфы.

В 2022 году ИД «Хузур» запустил 2 онлайн платформы: первое – это «Без – татарлар» по изучению татарского языка и онлайн-медресе на русском языке по программе примечетских курсов по 7 базовым предметам. За 2 недели работы онлайн-медресе посетило 30 000 человек, из которых почти 5 000 пользователей зарегистрировались и начали обучение. Что касается татарской версии онлайн медресе, то в 2022 году на ресурсе зарегистрировано 11836 «шакирдов». Всего с 2021 года на платформе зарегистрировалось 65 792 пользователя.

В социальных сетях действуют 58 аккаунтов, связанных с ИД «Хузур», общее число подписчиков – 2 510 285. Функционируют собственные СМИ: «Хузур ТВ» (15 000 000 просмотров Youtube-канала HuzurTV); портал Islam-Today (26 200 000 посещений); интернет-радио «Азан» (78 000 слушателей). Продолжают работать мобильные приложения: «Времена намазов», «Коран», «Тафсир» на татарском и русском языках, «Хузур ТВ», «Радио Азан».

ИД «Хузур» продолжает информационное сопровождение, в том числе ведет сайт на 3-х языках Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которую по поручению президента России Владимира Путина возглавляет Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle