• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казахстане признали утратившим силу закон «О первом президенте»

Время чтения: 2 мин
770

Закон о первом президенте Казахстана подлежит признанию утратившим силу после исключения из конституции страны упоминаний о бывшем главе государства Нурсултане Назарбаеве. Об этом говорится в постановлении Конституционного суда (КС) республики.

В Казахстане в июне 2022 года вступили в силу изменения и дополнения в конституцию, поддержанные гражданами на референдуме. В числе изменений – исключение из основного закона страны всех упоминаний о первом президенте Нурсултане Назарбаеве. В частности, из статьи 46 конституции исключен пункт о том, что статус и полномочия первого президента определяются конституцией и соответствующим конституционным законом.

Конституционный суд, рассмотрев соответствующее обращение группы депутатов парламента страны, заявил, что, по его мнению, после проведенного республиканского референдума от 5 июня 2022 года, исключившего конституционно-правовые основы существования персонифицированного конституционного закона «О первом президенте Республики Казахстан – елбасы (лидер нации – ред.)» и другие упоминания в конституции о первом президенте Республики, «сохранение данного конституционного закона в действующем законодательстве не согласуется с обновленной редакцией конституции».

«Основываясь на воле народа Казахстана, выраженной на республиканском референдуме (…), признать, что в настоящее время в конституции Республики Казахстан отсутствуют правовые основания для сохранения конституционного закона Республики Казахстан «О первом президенте Республики Казахстан – елбасы» в действующем праве Республики Казахстан, в связи с чем он подлежит признанию утратившим силу», – говорится в постановлении КС, опубликованном на его сайте.

Возглавлявший Казахстан почти 30 лет Назарбаев сложил полномочия президента 20 марта 2019 года. При этом он сохраняет ряд полномочий и привилегий, закрепленных законом о первом президенте. На первого президента не распространяется ограничение права быть избранным в президенты, ему пожизненно принадлежит право обращаться к народу Казахстана, госорганам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны. Он может также выступать перед парламентом, на заседаниях правительства при обсуждении важных для страны вопросов.

Согласно закону, Назарбаев также не может быть подвергнут задержанию, аресту и содержаться под стражей, обыску, допросу либо личному досмотру. Неприкосновенность распространяется на все имущество, принадлежащее на праве частной собственности Назарбаеву и совместно проживающим с ним членам его семьи.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle